Какая печь для бани лучше чугунная или стальная

Какая печь для бани лучше чугунная или стальная

Современные дачники при выборе печи для бани все чаще предпочитают металлические. Тем более, что предложения от производителей становятся все более разнообразными.
Выбрать хорошую, мощную печь для бани — это значит полностью обеспечить комфортный отдых. Если печка плохая, не справляется с нагрузкой, не подает нужное количество пара, то даже в прекрасно оборудованной комнате результат нагрева будет сомнительным. Мощность банной установки должна быть высокой, ведь ее цель — как можно быстрей нагреть парилку до высокой температуры.

Чугун и сталь – основные материалы для изготовления банных печей

Металлические печки для бани изготавливаются из чугуна или стали. Производятся нескольких видов, в зависимости от материала:

  • чугунные печи;
  • стальные из черной жаропрочной стали;
  • стальные из легированной нержавейки.

Эти материалы – железоуглеродистые сплавы. Отличаются разным содержанием углерода. Прочность и пластичность стали, в составе которой не менее 45% железа, обусловлена содержанием углерода до 2%. Чугун имеет более 2% углерода. Потому он жаростойкий, но менее прочен.
Какая же печь для бани лучше: чугунная или стальная? Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества и недостатки печи, сделанной из чугуна

Чугунная печь привлекает покупателей, прежде всего, своей хорошей теплопроводимостью и долговечностью, считается лучшим предложением для бани. Она имеет достаточное количество преимуществ:

  • Чугун может удерживать температуру продолжительное время из-за рыхлой структуры. КПД печи 82%. Это лучше, чем у стальной и кирпичной конструкций. За счет веса, толстых стенок (до 10 мм) температурный режим в комнате поддерживается долго. Одной порции дров, заложенных в печь, будет достаточно на 6-7 часов нагревательного процесса.
  • Чугунные печи жаростойкие, легче переносят высокие температуры, и коэффициент линейного расширения у них гораздо ниже, чем у стальных, то есть во время нагрева почти не деформируются. Такие печи не прогорают, так как не окисляются.
  • Изделие из чугуна не ржавеет, а потому не нуждается в особом уходе – антикоррозийных покрытиях, термостойкой покраске, облицовке плиткой, кирпичом. Хотя по желанию потребителя все это и делается, но больше с дизайнерской целью.
  • Внешний вид чугунной печи может отличаться особой изысканностью, что также привлекает покупателей. Резные или стеклянные дверцы, разнообразные формы – все это доступно обладателям оборудования.
  • Пожаробезопасность печи из чугуна более высокая, чем у стальной. Печное сооружение легко переносит высокие температуры без образования мелких трещин, через которые искры могут вылететь в пространство жилой комнаты.
  • Долговечность печи, сделанной из качественного серого чугуна с толщиной стенок от 10 мм не вызывает сомнения. Такое оборудование прослужит хозяевам до 35 лет.

Что касается недостатков дорогого изделия, то главный – это хрупкость структуры из-за повышенного содержания углерода. Печь, сделанная из листового чугуна невысокого качества, плохо выдерживает перепады температуры, при ударах может разбиться или лопнуть. Представьте себе баню, в которой во время наибольшего нагрева на печь попадет холодная вода. Произойдет мгновенный перепад температуры, печь лопнет и починить ее будет невозможно, так как детали надо отливать.
Банное же оборудование из качественного серого чугуна (модели Гефест, Сварожич для бани объемом 25-45 м³и Ермак для парной, размерами до 12 м³) неизменно радуют покупателей.

Функциональные особенности чугунных печей

Некоторые особенности эксплуатации чугунных конструкций:

  1. Сложность ремонта чугунной печи. Детали для восстановления изделия можно заказать только у производителя, так как основной способ изготовления чугунных элементов – литье.
  2. Чугун более тяжелый материал, чем сталь. Печи имеют большой вес (200 кг и более). Такую печь не только сложно перевезти к пункту назначения, но и установка ее также потребует соответствующих усилий и условий.
  3. Для установки оборудования возможно изготовление специального основания под печь.
  4. Соединение частей чугунной печи осуществляется с помощью замков типа шипов и пазов. Для некоторых изделий используются современные специальные герметики, хорошо переносящие высокие температуры.

Тем не менее, чугунные печи долгие годы пользуются большой популярностью. Из чугуна отливали не только простые изделия, но и антикварные, настоящие предметы искусства. Конечно, отлив происходил сложно: создавался чертеж и макет, по которому изготавливали необходимые детали.

Преимущества и недостатки печи из черной жаропрочной стали

Сталь – более прочный, по сравнению с чугуном, материал, пластичный. Свободно режется, штампуется, сваривается. Теплоотдача его более высокая, чем у чугуна.
Стальные печи конструируют из разных видов стали – из черной стали или из нержавейки.
Особенности печи из черного металла:

  • Обладает низкой теплоотдачей, для нагрева необходимо много времени и топлива, остывает быстро. Хорошо переносит высокие температуры бани.
  • Недолговечна. Под действием повышенной температуры у низкоуглеродистых сталей активизируется процесс окисления, металл «прогорает». Специалисты определяют срок службы для такой печи 2-3 года.
  • Структурный каркас печи при высокой температуре сильно расширяется, так что иногда можно наблюдать процесс лопнувших сварных швов.
  • Требует дополнительной обработки жаропрочными материалами.
  • Стоимость печи из такого металла невысокая.

Характеристика печи из нержавеющей стали

Популярность печек из нержавейки в настоящее время возросла, так как производители стальных на некоторые модели устанавливают срок годности, как и на чугунные конструкций – 20 лет. Специфические черты сооружений:

  • Печи из легированной стали быстро нагреваются и отдают тепло бане раньше, чем чугунные, хотя плохо переносят перегрев. Толщина стенок печи от 4 до 10 мм, потому часто их обкладывают кирпичом для увеличения продолжительности поддержания тепла. В связи с этим печи сохраняют тепло более длительное время.
  • Установка экономно потребляет горючие материалы – дрова, уголь.
  • Нержавеющая сталь содержит 12% легирующих элементов, поэтому почти не страдает от окислительных процессов во время горения. Подвержены окислению лишь сварные швы, из которых при сваривании испарились легирующие добавки.
  • Температурное расширение остается одним из недостатков, и при высоких температурах может нарушиться геометрия конструкции. Для того, чтобы ослабить этот эффект, на 4-5 мм стены печи наваривают ребра жесткости. Это, конечно, улучшает ситуацию, но и увеличивает вес печи.
  • Стальные печи имеют более простую конструкцию по сравнению с чугунными, небольшие по размеру и весу.
  • Поскольку сталь – материал простой в обработке, многие изготавливают устройство самостоятельно. Сделать изделие из стали гораздо легче, чем из чугуна. Достаточно вырезать элементы, сварить, дополнительно обработать – печь готова.

Стальные и чугунные печи имеют свои достоинства и недостатки. Поэтому специалисты пытаются совместить два варианта в один, создавая оборудование, в котором, например, топка чугунная, а корпус сделан из стали. Такими сконструированы модели «Жар Птица» и «Славянка», «Калита» и «Сударушка», в которых комбинируются чугунные детали с элементами из нержавеющей стали.
Выбирая, какая печь лучше чугунная или стальная для дачи, стоит ориентироваться на основные показатели – степень теплоотдачи и долговечность. В соответствии с данным подходом чугунные печи превосходят стальные. Хотя современные производители стальных печей практически выровняли это неравенство, создав модели долговечные, мощные, качественные и в то же время дешевые.
Профессионалы отдают предпочтение зарубежным моделям стальных или чугунных печей, аргументируя выбор высоким качеством изделий. Преимущество отдается финским моделям от старейшего производителя со стажем 60 лет на рынке печей. Например, Helo 16 KL VP Sl превосходно подходит для парной небольших размеров. Модель надежна, ее качество проверено временем.
В заключение стоит сказать, что все печи – и стальные, и чугунные — выпускаются газовые, электрические и дровяные. Дровяные наиболее популярны. Дух дерева в парной создает неповторимую атмосферу леса, что способствует полному расслаблению и отдыху.

Какие печи лучше для бани: чугунные или стальные?

Уже давно известно, как важно правильно выбрать печь для бани. Неправильно подобранная не будет выполнять свои главные функции – дарить тепло и легкий пар!

Подходя к вопросу выбора, все чаще отдается предпочтение металлическим печам, нежели кирпичным. Но какой же металл лучше? Стальная или чугунная печь будет лучше для бани?

В данной статье мы рассмотрим отличия, преимущества и недостатки как стальных, так и чугунных печей. И надеемся, поможем вам сделать правильный выбор.

Главные отличия чугунных печей от стальных

1. Химический состав металла.

И чугун, и сталь содержат в себе такие основные элементы, как железо и углерод. Состав различается лишь соотношением этих элементов и наличием либо отсутствуем дополнительных компонентов. Содержание углерода в стали до 2%и в чугуне более 2%, делает сталь твердой и прочной, ее можно сваривать, ковать, резать. А чугун же из-за углерода становится более жаростойким, чем сталь, но за счет пористости – хрупким. Сплав плохо переносит резкие перепады температуры. Поэтому если на разогретую чугунную печь попадет холодная вода, металл может не выдержать и треснуть. Причем, сварка тут не спасет. Чугун можно только заново отлить. Производитель всегда дает возможность заказать треснувший элемент дополнительно.

2. Срок эксплуатации и подверженность коррозии.

Выбирая печь, в первую очередь интересуются сроком эксплуатации. Она зависит не только от того выберете вы чугун, сталь или другой материал, но и какой толщины будут стенки печки и в каких условиях она будет использоваться.

Хочешь подарок?

80% покупателей неверно подбирают оборудование. Оставьте заявку на БЕСПЛАТНЫЙ подбор камина, печи, дымохода с учетом всех ваших параметров/потребностей. Вы получите консультацию от специалиста, который работает в печном деле 15 лет. И 500 РУБЛЕЙ В подарок!

Стенки чугунной печи в несколько раз толще, чем стальной. Да и сам чугун гораздо лучше переносит высокие температуры, нежели сталь. Поэтому топки не деформируются при нагревании. Этим не могут похвастаться стальные печи.

Чугунную печь отливают, а элементы стальной соединяют с помощью сварки. Эти сварные швы при перегреве и становятся «слабым местом» такой печи. Именно там она и начинает деформироваться.

Не стоит забывать и о том, что чугун гораздо менее подвержен коррозии, нежели сталь. Ржавеют, конечно, оба металла. Но чугун гораздо дольше выдерживает и влажность, и перепады температур.

Поэтому дефекты на стальной печи могут появиться уже после двух лет работы. Производители чугунных печей заверяют, что такие печи прослужат без сноса лет 20. С оговоркой, что при условии правильной эксплуатации.

3. Теплопроводность и качество пара.

По теплопроводности чугунные печи также опережают стальные. Стальные печи за счет меньшего веса быстрее разогреваются и начинают отдавать тепло помещению. Но также быстро начинает остывать. Чего не скажешь о чугунной печи.

Чугун разогревается медленней, зато надолго сохраняет тепло. Экономия на топливе в этом случае существенная. Не стоит забывать, что только чугунная банная печь дает действительно «легкий» пар. Он равномерно распределяется по всей бане. Поэтому те, кто любит попариться веником, предпочитают именно чугунные печи.

4. Вес и внешний вид

Чугунные печи гораздо тяжелее, чем стальные. Хоть сам материал и легче, за счет большей толщины стенок, вес может достигать двухсот килограмм. Иногда для такой печи необходим специальный фундамент. Но, несмотря на большой вес, они выглядят очень компактно, не занимая много места.

5. Стоимость.

Стоимость чугунной печи гораздо выше, чем цена стальной печи. Ведь процесс их изготовления разный. Но если сравнивать срок эксплуатации этих двух видов печей, то чугунная печь вполне окупает себя. Профессионалы говорят, что за время использования чугунной печи, можно сменить как минимум две стальные.

Подведем итоги. Различия между банной печью из стали и печью чугунной, безусловно, существуют. И только вам решать, что для вас важнее: цена или срок службы печки? Быстрый прогрев помещения или долгое сохранение тепла в нем? Желаем сделать правильный выбор!

Какая печь для бани лучше чугунная или стальная

Многие задаются вопросом какую печь выбрать: чугунную или стальную? Чем одна лучше другой и правильным ли будет выбор.

Давайте вместе разберемся в том, какую печь для дома и дачи лучше выбрать.

1. Материал

Исторически наша память ассоциирует чугун с жаростойким материалом больше, чем со сталью. И в этом есть часть правды. Если взять недорогой чугун и сталь, то чугун окажется более термостойким и более удобным для создания печи. Достаточно отлить в формах 4 чугунные детали, промазать герметиком, соединить болтами и готова печка-буржуйка, которая прослужит сколько-то лет. Китайский производители заливают чугун в формы прямо на землю и он служит несколько лет максимум, но какая низкая цена у такого чугуна. Европейские гиганты отливают чугун с усиливающими компонентами по технологии вертикальной заливки Disamatic. Форма на отливку одно детали стоит несколько сотен тысяч евро, но на объемах в сотни тысяч штук дело себя оправдывает. Такой чугун служит десятки лет, но и цену европейцы хотят за не него гораздо большую. Чугунная панель толще, накапливает немного больше тепла.

Читайте также:  Избавляемся от запаха в холодильнике

Сталь тоже надо выплавить. После выплавки получают листы металла. Серьезные производители прогоняют их через станок снятия напряжения, другие просто режут его по формам. Если напряжение не снять, то при нагреве расширяясь металл будет издавать цокающие звуки. Соединять листы всем придется сплошной сваркой. Коэффициент расширения у стали гораздо больше, чем у чугуна и если соединить листы болтами, то места крепления через какое-то время просто оторвутся от постоянного расширения и сужения. А сплошная сварка предъявляет серьезные технологические требования к производителю. Ведь малейший брак повлечет разрыв шва от самой слабой точки. Шов должен быть сплошным, качественным, без разрывов. Сделать его могут или высококлассные специалисты или такие классные роботы. После сварки корпуса казалось бы можно топить. А нет. В зоне горения дров температура составит 700-800 градусов, а у обычной стали максимальная рабочая температура 600 градусов.

2. Устройство печи

В чугунных печах топка печи образуется стенками корпуса печи. Производитель может усилить ее двойными стенками, но они также будут из чугуна. Дверца, колосниковая решетка, верхняя плита выполняются из чугуна

Топка стальной печи в большинстве случае футеруется (выкладывается) шамотными кирпичами. Термостойким материалом, выдерживающим температуры до 1400С. В этом случае всю термическую нагрузку он принимает на себя, а стальной корпус является лишь каркасом, удерживающим как внутреннюю часть, так и внешнюю декоративную.

3. Внешний вид чугунных и стальных печей

Чугунные дровяные печи для дома и дачи отличаются в массе своей только по форме. Но формы надо признать самые разнообразные. Круглые, квадратные, овальные, треугольные. С перемычками, узорами. Самый распространенный цвет – черный. Он самый практичный, т.к. на нем не видно следы копоти. У именитых производителей вы найдете модели печей покрытые термостойкой эмалью. Известны белый, синий, коричневый, красный, бежевый цвета.

Но с разнообразием оформления стальных печей, чугунным никогда не сравниться. Возможен любой цвет корпуса. Только на стальной корпус могут быть установлены всевозможные виды керамики, покрытой однотонной краской или многослойным рисунком. На стальной корпус можно установить натуральный камень. Главное оставить зазор между корпусом и облицовкой печи. А если у печи есть зазор, то ее принцип отопления будет отличаться от чугунной, где никаких воздушных зазоров нет.

4. Принцип отопления чугунных и стальных печей

Чугунная печь как костер. Прогревает до костей только когда ты рядом с ним. Такой принцип передачи тепла называется излучающим. Тепло передается как от солнца – излучением. Все предметы находящиеся рядом: стены, мебель, пол – все начинает прогреваться и передавать тепло дальше. Здесь замечу, что именно поэтому чугунную печь надо ставить дальше от стен, чем стальную. Плюсы такой передачи тепла: не сушит воздух, приятно посидеть у печи.

А стальная печь у нас декорирована. И между декором и топкой находится воздушный канал. По мере нагрева топки воздух в канале начинает подниматься наверх, а на его место снизу поступать холодный. Так происходит передача тепла, называемая конвекцией. По мере нагрева топки, движение воздуха увеличивается. И чем длиннее и теплее этот воздушный канал, тем быстрее движение воздуха в нем. Это дает нам более интенсивное перемешивание воздуха. Плюсом является быстрый обогрев и более равномерная температура. А минусом является осушение воздуха – нагревается ведь в первую очередь он, а уже потом все остальные предметы.

5. Долговечность

Долговечность очень сильно зависит от качества материала. Качественный чугун или сталь, футерованная шамотом (без футеровки надежды на долгий срок службы мало) служат десятилетиями при интенсивном использовании. Некачественный чугун может и прослужит столько, но только при условии, что печь используется как декор и топится раз-другой в году.

Как понять что такое «качественно»?

По внешнему виду понять очень сложно. Более простая сталь за счет блестящего вида может вызвать больше эмоций, но служить при этом будет в разы меньше. Ориентироваться лучше всего на гарантию и имя производителя. Именитые бренды не будут поступаться своей репутацией, но за гарантию качества они просят больше денег. Неизвестные бренды и производители с малой гарантией попросят с вас меньше денег за сам продукт, но вы заплатите в будущем более быстрым выходом печи из строя.

6. Мощность

При одних и тех же внешних размерах, чугунные печи являются более мощными. Причина в более объемной топке, вмещающей большее количество дров. Больше дров – больше тепловой мощности.

7. Обзор огня

При всем многообразии выбора печей стоит признать, что в основной массе разницы в обзоре огня нет. И чугунные и стальные печи представлены моделями с большими обзорными стеклами ориентированными как вертикально, так и горизонтально. Но если вы захотите печь со сквозным обзором (остекление с двух сторон) или обзором огня с трех сторон или с призматическим стеклом, то выбирать вам придется из стальных печей. Потому-что стали можно придать любую форму, а чугуну такое разнообразие форм не присуще.

8. Ремонтопригодность

Стальные печи без футеровки ремонтируют только сваркой. Варят кстати и чугунные печи. Но многие чугунные печи собраны на герметик и скреплены болтами. Поэтому разобрав печь и заменив деталь, мы можем заново ее собрать. В стальной печи с футеровкой шамотом ремонт как правило заключается только в замене кирпичей на новые. Поэтому с точки зрения ремонтопригодности я бы выбирал стальные печи с футеровкой топки.

9. Цены

На стальные печи цены начинаются от 5 000 и идут вплоть до 3 000 000 рублей. На чугунные печи цены начинаются с 20 000 и заканчиваются на отметке 300 000 рублей.

10. Для кого

Стальные печи без футеровки лучше не брать. Исключение – печи длительного горения, работающие на малых температурах.

Чугунные печи хорошо подойдут для отопления, особенно в дома большого объема.

Стальные печи с футеровкой топки подойдут для отопления и тем, кто считает печь непременным элементом дизайна дома.

Хотя, кто сказал, что чугунная не может?

С этим читают:
Почему камин надо топить сухими дровами 17.05.2017

В каждой инструкции производителя содержится требование о необходимости разжигать камин или печь дровами влажностью не более 15-20%. Неужели нельзя срубить дерево, распилить его и сразу начать топить?

Идеальное решение для комфортного проживания и эксплуатации печи или камина обязательно должно включать в себя прямую подачу воздуха с улица в топочную камеру. Объясняем почему.

Почему так популярен 700 размер каминных топок в России? За что их так любят владельцы каминов? И почему они являются лидерами продаж? Разбираемся и выбираем вместе с экспертами Печилюкс. Присоединяйтесь!

Услуги и сервис

Любая информация на сайте не является публичной офертой. Информация и изображения могут отличаться от фактических. Уточняйте вопросы по телефонам, указанным на сайте.

Как выбрать чугунную печь для бани и сауны: ТОП-7 моделей с описанием технических характеристик и отзывы покупателей

Чугунная печь для бани — самый практичный выбор.

Материал обладает отличной теплопроводностью и устойчивостью к коррозийным процессам.

При правильной эксплуатации печь способна служить более 30 лет.

Ассортимент отечественных и зарубежных производителей представлен множеством моделей.

При выборе стоит рассмотреть функциональные особенности печи, а также сравнить ее с агрегатами из других материалов.

Отличительные особенности

Чугун нагревается медленнее, чем сталь, но по свойствам превосходит все материалы. В процессе эксплуатации печи прогорание происходит медленнее. Корпус сохраняет тепло до семи часов. Чугун состоит из сплава железа и углерода, за счет чего устойчив к коррозии и невосприимчив к высоким температурам.

Кремний и марганец в составе делают чугун более прочным и пластичным.

Конструктивные элементы печи объединяются в единую конструкцию при помощи сварки. Все стыки обрабатываются герметиком. Принцип работы у чугунных печей одинаковый. Он сводится к показателям теплоотдачи и времени сохранения тепла. Это и отличает чугун от других материалов.

Камни располагаются сверху, а бак с водой огибает по окружности трубу и камни. Это обеспечивает минимальную потерю тепла.

В топку забрасывают дрова. Когда они сгорают, образуется зала. Он сыпется в специальный отсек. Далее горячий воздух поднимается вверх, а камни нагреваются от печи и трубы. Температура в трубе достигает 250 градусов по Цельсию. Камни отдают тепло помещению., за счет чего формируется комфортная обстановка.

Достоинства и недостатки

Чугунные печи считаются эталоном. Они намного практичнее каменных, стальных и других агрегатов. Это благодаря оптимальному составу, конструктивным особенностям и качеству сборки.

Достоинства:

  • простой монтаж;
  • дешевое топливо (дрова);
  • компактные габариты — обычно печи небольшие, поэтому их можно установить даже в небольшом помещении;
  • монтаж не нужно согласовывать с заинтересованными организациями в отличие от газовых котлов;
  • печь достигает нужной температуры гораздо быстрее по сравнению с электрическими и газовыми приборами;
  • корпус отличается высокой герметичностью;
  • изделий устойчиво к высоким температурам (сталь со временем деформируется);
  • вода в баке остается горячей до 4 часов;
  • срок эксплуатации более 30 лет, что не свойственно для печей из других материалов.

Недостатки:

  • нужно более крепкое основание, чем при установке стальной печи;
  • в отличие от электрического котла необходимо сделать дымоход;
  • несмотря на массивность материал хрупкий, поэтому нужно быть аккуратным при монтаже;
  • цена на чугунные печи выше по сравнению со стальными и другими агрегатами;
  • не допускается резкое охлаждение, иначе чугун треснет.

Что выбрать и какая лучше?

Печи для бани и сауны изготавливают из чугуна, жаропрочной стали или легированной нержавейки. Материалы отличаются по содержанию углерода. Пластичность и прочность стали и чугуна обусловлена низким содержанием углерода (2%). Каждый из вариантов имеет свои особенности и недостатки.

Основные преимущества чугунной печки:

  1. Теплопроводность. Показатель гораздо лучше, чем у конструкций из кирпича и стали, которые деформируются при перепаде температур. КПД чугунной печи составляет 82%. После одной загрузки дров она работает до 7-9 часов. Вес составляет до 300 кг, что исключает необходимость монтажа фундамента по нее.
  2. Простой уход. Если установить чугунную печь, не приходится тратить много времени на ее обслуживание. Изделие не ржавеет и не нуждается в покрытии специальной краской. За счет отсутствия облицовки агрегат легко устанавливать, а при необходимости демонтироваться для переноса в другое место. Стальные изделия нуждаются в обработке термостойкой краской, причем делать это нужно раз в год.
  3. Дизайн. По этому признаку и стальные и чугунные печи привлекают покупателей. Ассортимент представлен разнообразными моделями, что позволяет найти подходящий вариант. Печи дополняются дверцами из жаропрочного стекла. Различные кованые элементы придают печам изысканный вид.
  4. Безопасность в эксплуатации. По сравнению с кирпичными печками изделие из чугуна более безопасные в использовании, так как в меньшей степени провоцируют возгорание.
  5. Срок эксплуатации. Одна из главных особенностей чугунных печей. При правильном использовании срок служба превышает 35 лет.

Единственный минус чугунной печи — высокая цена. Но, изделия от отечественных производителей стоят дешевле. При этом качестве не хуже, чем у шведских и других производителей.

Как выбрать чугунную печь и на что обратить внимание?

Ассортимент представлен огромным выбором моделей. Какую выбрать решает покупатель исходя из индивидуальных потребностей и финансовых возможностей. Чтобы найти подходящий вариант, стоит ознакомиться с рекомендациями.

Критерии выбора печи:

  1. Размещение топки. На может быть обычной или удлиненной. Последняя устанавливается в проем стенки. Это позволяет топить печь не из парилки и из комнаты отдыха.
  2. Тип бака. Конструкция бывает встроенной и навесной. При выборе нужно ориентироваться на специфику бани.
  3. Производительность. Этот показатель указан в паспорте к изделию. От него зависит, насколько быстро прогреется помещение.
  4. Тип дверцы. Модели с дверцей из закаленного стекла стоят дороже, но более простые изделия не уступают им по качеству.
  5. Материал. Некоторые производители заменяют часть элементов стальными, чтобы удешевить продукцию. Недостаток в том, что срок службы печи значительно уменьшается.
  6. Отапливаемый объем. Показатель указан в характеристиках продукции. Стоит ориентироваться на площадь помещения.
  7. Ящик для золы. Большинство современных моделей имеют встроенный ящик, куда поступают отходы от горения.
Читайте также:  Фундамент в виде железобетонный плиты

ТОП-7 лучших чугунных печей для бани и сауны

При выборе изделия стоит уделить время изучению характеристик разных моделей. При сравнении проще понять, какая печь будет наиболее подходящей. В рейтинге представлено семь печей от разных производителей. Каждая из них имеет свои особенности, достоинства и недостатки.

Гефест ПБ-04 МС

Изделия изготовлены из легированного чугуна. Толщина деталей составляет 40 мм. За счет уникальной формы печь за короткое время прогревается до 500 ⁰С. Конвекционные ребра на боковых станках повышают теплоотдачу. Несмотря на толщину агрегат быстро раздает пар.

Характеристики:

  • габариты — 39.40x56x64.50 см;
  • вес — 130 кг;
  • отапливаемый объем — 15 м³;
  • мощность — 8 кВт;
  • тип — закрытый;
  • КПД — 87%;
  • вторичный дожиг — есть;
  • ящик для золы — есть;
  • диаметр дымохода — 11.5 см.

Достоинства:

  • полностью выполнена из чугуна;
  • вместительный ящик для золы;
  • стеклянная дверца;
  • оптимальный размер;
  • удобное подключение к дымоходу;
  • вмещает до 180 кг камней.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • сложный монтаж.

Гефест ПБ-04

Качественная печь, выполненная из легированного чугуна. За счет уникальной конструкции быстро прогревается до нужной температуры, что обеспечивает быструю раздачу пара. Боковые стенки оснащены конвекционными ребрами, за счет которых увеличивается теплоотдача от горящих дров.

Характеристики:

  • габариты — 39.40x56x64.50 см;
  • вес — 130 кг;
  • отапливаемый объем — 15 м³;
  • мощность — 8 кВт;
  • тип — закрытый;
  • КПД — 87%;
  • вторичный дожиг — есть;
  • ящик для золы — есть;
  • диаметр дымохода — 11.5 см.

Достоинства:

  • вместительный отсек под камни и дрова;
  • экологичность;
  • долгий срок службы;
  • привлекательный внешний вид;
  • качественный корпус;
  • встроенный ящик для золы.

Недостатки:

  • сложности с монтажом (формирование армированного основания);
  • высокая цена.

Везувий ЛЕГЕНДА СТАНДАРТ 16 (ДТ-4С)

Печь от российского производителя пользуется огромной популярностью. Производитель использует качественные материалы для изготовления изделий. Печь прогревает большое помещение за короткий срок.

Характеристики:

  • габариты — 56x70x69 см;
  • вес — 117 кг;
  • отапливаемый объем — 18 м³;
  • мощность — 16 кВт;
  • тип — закрытый;
  • вторичный дожиг — есть;
  • ящик для золы — есть;
  • диаметр дымохода — 12 см.

Достоинства:

  • вес камней до 120 кг;
  • стильный дизайн;
  • стеклянная дверца;
  • высокий КПД;
  • быстрая теплоотдача;
  • простой уход;
  • система самоочистки стекла.

Недостатки:

  • некоторые элементы выполнены из стали;
  • нужно наносить защитное покрытие.

Везувий ЛЕГЕНДА КОВКА 16 (270)

При изготовлении печей производитель контролирует каждый этап: от добычи сырья до упаковки продукции. За счет этого печи отличаются высоким качеством. Модель ЛЕГЕНДА КОВКА 16 (270) имеет привлекательный внешний вид.

Для нее характерна высокая теплоотдача. Толщина стенок топки составляет 1.2 см.

Характеристики:

  • габариты — 56x70x69 см;
  • вес — 98 кг;
  • отапливаемый объем — 18 м³;
  • мощность — 16 кВт;
  • тип — закрытый;
  • вторичный дожиг — есть;
  • ящик для золы — есть;
  • диаметр дымохода — 12 см.

Достоинства:

  • цельносварная конструкция;
  • вместительный ящик для золы;
  • высокий КПД;
  • жаропрочная дверца из стекла;
  • выносная топка.

Недостатки:

  • коррозия;
  • необходимость обработки специальным составом.

Везувий Сенсация 16 Антрацит (270)

Производитель постоянно совершенствует модели. Чугунная печка Везувий Сенсация 16 Антрацит (270) обладает оптимальными характеристиками. Быстро прогревает помещение за счет плотных стенок.

Характеристики:

  • габариты — 41x64x69 см;
  • вес — 99 кг;
  • отапливаемый объем — 18 м³;
  • мощность — 16 кВт;
  • тип — закрытый;
  • вторичный дожиг — есть;
  • ящик для золы — есть;
  • диаметр дымохода — 12 см.

Достоинства:

  • красивый дизайн;
  • вместительность до 60 кг камней;
  • удобный ящик для золы;
  • высокий КПД;
  • жаропрочная дверца;
  • минимальная нагрузка камней на коллектор;
  • система самоохлаждения и самоочистки;
  • качественное покрытие.

Недостатки:

  • завышенная цена;
  • сложности с монтажом.

Везувий РУСИЧЪ АНТРАЦИТ 22 (ДТ-4) 2016

Качественная модель, соответствующая европейским стандартам качества. Печь закрытого типа, снабженная дымоходом. Толщина стенок составляет 0,8 см, за счет чего обеспечивается быстрая раздача тепла и пара.

Характеристики:

  • габариты — 56x73x69.50 см;
  • вес — 99 кг;
  • отапливаемый объем — 14 м³;
  • мощность — 16 кВт;
  • тип — закрытый;
  • вторичный дожиг — есть;
  • ящик для золы — есть;
  • диаметр дымохода — 11.5 см.

Достоиснтва:

  • качественный материал;
  • прочная чугунная дверца;
  • оптимальный размер;
  • удобное подключение к дымоходу;
  • топится из соседнего помещения;
  • колоритный внешний вид.

Недостатки:

  • вмещает 40 кг камней;
  • сложный монтаж.

KASTOR Karhu-16 JK

Финская печь, выполненная из легированного чугуна. Долговечное изделие. Прекрасно прогревает помещение и долго удерживает высокую температуру.

Отличается простым дизайном, благодаря чему подойдет к помещению в любом стиле.

Характеристики:

  • габариты — 43.50x71x49 см;
  • вес — 59 кг;
  • отапливаемый объем — 16 м³;
  • мощность — 16 кВт;
  • тип — закрытый;
  • вторичный дожиг — есть;
  • ящик для золы — есть;
  • диаметр дымохода — 10.4 см.

Достоинства:

  • качественный материал;
  • высокий уровень производительности;
  • компактный размер;
  • красивое оформление;
  • высокая мощность;
  • простая очистка.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • стеклянная дверца.

Стальные и чугунные печи

Интерьер

Ремонт

Ландшафт

Отопление и приготовление еды в частном доме перестало быть проблемой со стремительным развитием технологий и появлением на рынке разнообразных бытовых приборов многофункционального типа. Но это малозначительно повлияло на рынок стальных и чугунных печей, которые используются и сегодня. Их применение оправдано не только на территории небольшой дачи, но также в отдельных помещениях загородных домов, внутри гостевых пристроек и времянок, в зоне отдыха. Универсальность и практичность современных печей указывает на возможность не просто отапливать определенные помещения, но также улучшать интерьер, вносить нотки классической стилизации. Наряду с данными возможностями, производители предлагают также комбинированные печи для обогрева и приготовления пищи.

Автор: Александр Кириченко

Оглавление статьи:

На данный момент, наиболее популярными решениями являются декоративные стальные и чугунные печи. Их вариативность облегчает выбор и давление на семейный бюджет. Благодаря ассортименту от десятков отечественных и европейских производителей, запросто можно выбрать печь для дома, бани, гаража!

Конечно, сотни моделей из лучших линеек, представленных в специализированных торговых точках и на сайтах интернет-магазинов, привлекают внешним видом, техническими характеристиками и информативным описанием. Но сегодня нам необходимо разобраться в нюансах, чтобы не купить кота в мешке с красивой этикеткой, и получить после доставки не соответствующий нормам эксплуатации и безопасности прибор обогрева. Многочисленные отзывы на просторах сети показывают другую сторону медали. и выясняется факт, что чуть ли не половина печей – это стандартный и дешевый ширпотреб, заявленное описание которого никак не соответствует действительности.

Действительно, есть опыт использования печей, которые ржавели и прогорали, становились источником опасности в жилой среде. Открытый огонь через щели, а также угарный газ из некачественных стыков дымоходной системы – явно не то, чего ожидает покупатель!

Конечно, специалисты советуют приобретать печи из среднего ценового сегмента и выше, где используется материал достаточной толщины, все примыкания и стыки выполнены технологически правильно, обеспечено правильное построение внутренних камер, и схема сборки предполагает хорошую тягу. Но не всегда дорогая печь – качественная печь. Можно найти интересные видеосюжеты о том, как люди приобретали дорогостоящие печи и специально распиливали их для понимания внутреннего устройства, проверки норм сборки и заявленных материалов. В некоторых экземплярах, металл был в 2 раза тоньше обозначенной толщины, в определенных печах просто отсутствовали заслонки, в других внутренние камеры были разделены без сварочного шва, просто установкой куска металла враспор. По этим причинам, а также для более глубокого понимания характерных особенностей печей из стали и чугуна, мы решили уделить им больше внимания!

Стальные печи: преимущества

  • Одним из первых и наиболее весомых аргументов в пользу печей из стали является стоимость. Она вполне доступна, но стремительно возрастает не только с набором популярности торговой марки, но также и заменой стали на более качественную и соответствующую жаростойкую сталь, а также увеличением толщины стенки. Цена дополнительно меняется в случае выбора печи с улучшенными декоративными данными, повышением универсальности;
  • Большой ассортимент на рынке – значительно упрощен выбор и приобретение;
  • Несколько видов основного топлива, что позволяет топить печь не только обычными дровами, но также древесными брикетами;
  • Неплохая теплоотдача, возможность быстро накалиться и отдать тепло внутрь помещения;
  • Компактные размеры и современный дизайн, положительные внешние данные в целом;
  • Улучшенное качество и повышенная долговечность жаропрочных печей за счет устойчивости материала к перепадам температур;
  • Достаточно простой монтаж за счет стандартизации конструкции и малого веса отопительного прибора;
  • Устойчивость конструкции к механическим повреждениям;
  • Дополнительные возможности более дорогих моделей стальных печей, например, отопление + приготовление пищи;
  • Большой диапазон мощности для выбора печи в случае комплектации не только небольшой веранды, но и более просторной жилой комнаты дома!

Недостатки стальных печей

  • Средние показатели КПД. Сравнивая различные модели, можно найти на рынке и откровенно дешевые буржуйки, КПД которых около 40%. То есть, больше половины тепловой энергии уходит в дымоход, что делает отопление такой печью достаточно дорогостоящим. Среднего класса стальные печи обладают КПД от 60%, примерный стандарт – до 80% (при соблюдении данного условия, параметр можно отнести к преимуществам);
  • Невысокая теплоемкость. После прекращения горения топлива печь быстро остывает, может потребоваться облицовка;
  • Много проблем с основной конструкцией и обшивкой. Если сталь тонкая, печь может проржаветь, прогореть, износиться по швам;
  • Обязательные условия обеспечения пожарной безопасности, связанные с серьезным нагревом стенок печи. То же касается стандартных правил эксплуатации, которые нужно строго соблюдать во избежание ожогов;
  • Существует возможность значительной деформации стенок и каркаса печи при постоянных резких перепадах температур. Нарушается не только внутренний конструктив, но и внешние данные;
  • Небольшой срок службы, в лучшем случае, ограниченный периодом в 15 лет!

Многие производители привыкли нахваливать собственную продукцию. И это неудивительно, ведь таковы правила современного маркетинга. Обидно только то, что большинство торговых марок и дилеров значительно завышают качества товаров. И это касается не только состава стали, ее назначения и, строго говоря, соответствия в целом. Но также толщины материала, мощности печи, возможностей отопления помещений разной площади. В описании продукции нередко прописан и повышенный срок эксплуатации. В специализированных рекламных статьях, к примеру, указано, что средний срок службы стальной печи со стенкой в 4-5 мм, около 30 лет. К сожалению, мы не знаем не единого живого подтверждения подобному!

Но, несмотря на все недостатки и огрехи рекламных кампаний, на рынке есть неплохие стальные печи. Срок их эксплуатации без ремонта – стабильно до 5 лет, с небольшими правками и реставрацией – около 15 лет. Отопительный прибор за 10-15 тысяч рублей, который служит столь значительный период – неплохой выбор!

Особенности и преимущества чугунных печей

  • Ассортимент предложений на рынке практически не отличается от стальных печей. Выбор есть, и он способен удовлетворить любой вкус;
  • Повышенная теплоемкость, которая является серьезным достоинством. Материал долго нагревается, но долго держит тепло;
  • Отличный дизайн. На рынке не только стандартного типа бочки и кубы по типу старых буржуек, но и чугунные печи с улучшенным внешними показателями, обеспеченными качественным современным литьем;
  • Большинство чугунных печей – отопительные приборы для дома. Поэтому размер их компактный и удобный для транспортировки, установки;
  • Материал корпуса и стенок в соответствии с производственными нормами. Средняя толщина – 10-25 мм;
  • Высокая прочность и надежность, долговечность более 15-20 лет при соблюдении правил эксплуатации;
  • Совместимость с несколькими видами топлива – дрова, пеллеты, уголь;
  • Химическая нейтральность сплава, отсутствие коррозионных процессов;
  • Приличный уровень жаростойкости материала;
  • Достаточный уровень пожарной безопасности!

Недостатки чугунных печей

  • Довольно высокая стоимость. Можно найти недорогие печи из чугуна, но в подобном случае ее качественные параметры будут не столь высокими;
  • Хрупкость материала. Чугун боится точечных механических воздействий, ударов;
  • Большая масса приборов отопления, за счет чего простой монтаж осложняется, требует привлечения помощников;
  • Некоторые сложности с КПД. Но эффективность всегда зависит от вида печи, нюансов установки, топлива и некоторых других условий. В среднем, КПД достигает уровня 70%, что не так много, если говорить обо всех возможностях в отоплении. Но специалисты говорят о том, что можно выйти и на уровень КПД до 80% (как и в случае со стальными печами, при достижении подобных цифр, это уже преимущество).
Читайте также:  Жаростойкая краска на серебрянке

Сложно говорить о преимуществах и недостатках стальных или чугунных печей, когда речь идет обо всем ассортименте сразу. Любая характеристика не является точной, так как существует несколько видов печей (независимо от материалов производства), есть различные их назначения, способы эксплуатации, а также требования заказчика. Поэтому, приведенные выше данные предлагаем воспринимать в качестве общего свода характеристик без критичных значений. Некоторые характеристики могут значительно измениться при выборе той или иной модели, а также специфических дополнений, методов модернизации, улучшения печей. То же касается видов печей по используемому топливу. Если мы стандартно ведем разговор о стальных и чугунных печах на твердом топливе, то в Интернете масса информации и по газовым печам, и по электрическим печам.

Основные виды металлических печей по преобразованию энергии

  • Камерные печи. Стандартный вариант, который является самым доступным и популярным. Это классическая буржуйка, которую видел практически каждый человек. Сегодня много моделей с наличием современных модернизаций для улучшения характеристик. Камерная печь представляет собой генератор тепловой энергии, внутри которого дымовые газы из топки поступают в газовую камеру за счет действия естественной циркуляции. Здесь и происходит их окончательное сгорание. Путем естественной циркуляции в топку поступает и воздух, необходимый для поддержания горения топлива;
  • Канальная печь – прибор с улучшенными характеристиками. За счет устройства канальной системы дымоотведения, сгоревшие дымовые газы из топки проходят более длинный путь по внутренним каналам, отдавая тепло стенкам печи. Лабиринт газохода в металлической канальной печи часто представляет собой всего одно колено по причине высокой теплопроводности металла;
  • Колпаковые металлические печи. Схема печи говорит о концентрации дымовых газов под сводом специального колпака до полного прогорания. При снижении температуры газа, он опускается и передает стенкам печи остатки тепла. Это печи длительного горения, которые работаю в режиме тления топлива, так как колпак не рассчитан на постоянное воздействие открытого огня!

Виды печей по назначению и функционалу

  • Отопительные чугунные и стальные печи предназначены непосредственно для обогрева внутренних помещений. Какие-либо дополнительные функции отсутствуют;
  • Отопительно-варочные печи из стали и чугуна – многофункциональное производство, направленное на удовлетворение сразу нескольких требований. Такие печи обогревают помещение и имеют специальную варочную поверхность. Некоторые печи предусматривают дополнительный духовой шкаф, водяной контур для производства горячей воды;
  • Печи камины – современные модели стальных и чугунных топок для выполнения отопительной и декоративной функции. В готовых печах на фасадной части корпуса в дверцу установлено стекло, способствующее улучшению визуального эффекта путем доступа взгляда к открытому пламени!

Читайте также:

Ассортимент предложений на рынке

  • Чугунные и стальные печи, приборы отопления комбинированного типа;
  • Хозяйственно-бытовые, печи камины, отопительные и варочные;
  • Камерные, колпаковые и канальные печи;
  • По форме: круглые, бочкообразные и прямоугольные;
  • По цвету: черный, стальной, патина, бронза, антрацит и прочие – более 50 цветов и оттенков;
  • Стандартные печи с дверцей без стекла, а также печи-камины со стеклом, двойным стеклом, призматическим или панорамным стеклом;
  • По типу топлива: дрова, брикеты, пеллеты, уголь, комбинированные варианты;
  • По типу обогрева: лучистое отопление, конвекция, с разводкой теплого воздуха, с возможностью подключения радиаторов отопления;
  • По мощности, в среднем, от 1-3 кВт и до максимальных значений, в зависимости от потребностей;
  • По соответствию требованиям системам дымоотведения с дымоходами различного диаметра;
  • Печи с зольником или без, колосниковыми решетками и без них, с различным подключением дымоходных каналов, стандартные и с шамотом внутри, снабженные системой чистого стекла или подводом воздуха, укомплектованные системой двойного дожига, с регулировкой температуры и мощности, снабженные автоматикой.

Производители чугунных и стальных печей

Чтобы выбрать печь для отопления и приготовления еды, нужно внимательно изучить соответствие предложенного на рынке ассортимента вашим требованиям, а также нормам установки в определенном помещении. Предлагаем ознакомиться с наиболее именитыми производителями, которые поставляют чугунные и стальные печи в специализированные салоны страны, а также напрямую торгуют собственной продукцией через интернет-магазины. Данный список производителей приведет для ознакомления. Будьте внимательны! Независимо от бренда и представленности на рынке, истории компании и ее ассортимента, а также стоимости определенной товарной позиции, качество может быть как действительно высоким, так и крайне посредственным. Поэтому ориентир при выборе на соответствие нормам и заявленные технические характеристики, которые лично мы рекомендуем обязательно проверить еще на месте, перед покупкой!

Сегодня все чаще заметны следующие имена компаний, которые мы и представляем: Nordica, Dovre, Harvia,Vermont Castings, Ardenfire, Bullerjan, Rud, Wamsler, Экожар, Новаслав, Мрия, Мета, Термофор, Теплодар, Гефест, Конвектика и многие другие. В каталогах данных компаний, а также тех, которые не представлены в данной статье, можно найти конвекционные булерьяны, печи-камины стандартные или под облицовку, печи с водяным контуром, варочно-отопительные агрегаты из чугуна и стали, а также недорогие буржуйки, если нужно отапливать гараж, мастерскую, небольшую веранду. Делайте свой выбор осмысленно, ведь на рынке действительно много некачественного товара. И, обязательно прислушивайтесь к рекомендациям специалистов!

Основные критерии выбора металлической печи для дома

  • В первую очередь, определитесь, что именно вам необходимо и установите рамки бюджета на покупку новой печи. Разберитесь с темой самостоятельно, посоветуйтесь с семьей, рассмотрите возможные варианты изначально по назначению. Для чего вам необходима печь: готовить еду, обогревать помещение и одновременно готовить, или более для улучшения интерьера? От этого зависит, какие именно печи и их характеристики изучать, стандартные отопительные, отопительно-варочные или печи-камины;
  • Далее, определитесь с материалом изготовления, также опираясь на бюджет и приведенные характеристики. Старайтесь рассматривать продукцию из качественной жаростойкой стали или чугуна;
  • Найдите предложения компаний-производителей в официальных торговых точках, в интернет-магазинах, изучите особенности, выберите несколько лучших и наиболее соответствующих моделей;
  • Убедитесь в возможности их установки в выбранном помещении, проверьте габариты, вес, пожарные требования. Заранее продумайте монтаж дымохода, уточните его диаметр;
  • Отнеситесь внимательно к визуальной оценке. Не стоит покупать стальную или чугунную печь, если вы видели ее только на нескольких фотографиях;
  • Уделите время осмотру конструкции и швов, прочтите описание в паспорте, пообщайтесь с консультантами и попросите сертификаты на товар. Если вы опытный покупатель, во время консультации с продавцом вы сразу определите, в каких моментах он юлит и просто навязывает вам товар;
  • Немаловажным является КПД, мощность, предварительный расчет возможностей печи для отопления помещения. Стандартно, расчет производится исходя из 1 кВт мощности на 10 квадратных метров помещения при условии его высоты в пределах 3,00 метров;
  • Уточните тип топлива, период его горения, запросите инструкцию по эксплуатации и правила обслуживания;
  • Переходите к внешним данным и конструкционным дополнениям, улучшающим удобство использования или дизайн. Старайтесь выбирать из печей, которые имеют классическую комплектацию зольником, колосниковой решеткой, герметичными дверцами, а также варочной поверхностью;

Обязательно уточните условия и сроки гарантии, запросите кассовый чек и паспорт изделия, убедитесь, что все документы оформлены правильно!

Какие банные печи лучше: чугунные или стальные?

Когда вопрос касается выбора банной печи, важно не прогадать. От того, какую печь вы сделаете сердцем своей парной, зависит 80% результата. Хорошая банная печь подарит вам долгие часы полезных банных процедур, а некачественная принесёт массу хлопот и не оправдает надежд. В этой статье мы рассмотрим печи из чугуна и стали и выявим их преимущества и недостатки. Ну а выбор, как всегда, останется за вами.

Чугунная печь

Многие наслышаны о преимуществах чугуна как материала. И на самом деле, то, что о нём говорят, нисколько не преувеличено. За счёт пористой структуры, чугун великолепно переносит нагрев, практически не деформируясь и не теряя в прочности.

Кроме того, чугун славится поразительной теплоёмкостью, что особенно важно для производства печей. Даже после прекращения нагревания, этот материал долгое время продолжает отдавать тепло в окружающую среду.

Помимо прочего, стоит отдать должное качеству сборки чугунных печей. В отличие от стали, чугун плохо поддаётся сварке, поэтому все элементы печи отливаются, а потом соединяются пазами папа/мама. Это большой аргумент в пользу долговечности – изделия служат гораздо дольше, чем сваренные из стали.

Один из важных факторов наличие каменки, где нагреваются камни. Например печи Везувий, которые не имеют каменки которая нагревается огнем, а камни на печь насыпаются валом и как результат – плохой нагрев камней и влажный пар. Легкий пар получается с камней, разогретых свыше 300-350 градусов. Зато стоят такие упрощенные печи дешево.

Марка чугуна – большинство производителей отливают печи из серого чугуна марки СЧ15, СЧ20, СЧ25. Реальный ресурс таких печей 10-20 лет, а при бережном отношении 30 лет и более. Можно конечно изготовить печи из хромистого чугуна, но стоить они будут очень дорого. Также некоторые производители изготавливают чугунные печи из сплава, марку которого скрывают, тут надо с аккуратностью относится к такой продукции. Неизвестно, к чему это приведет при использовании печей.

Сборные чугунные печи имеют возможность замены любой детали при ремонте, это здорово снизит Ваши затраты в будущем, Вам не придется менять всю печь целиком.

Так же огромный плюс сборных печей, это их транспортировка. Самая тяжелая деталь весит не больше 40 кг, тогда как печи соединенные болтовым способом, или сварные стальные печи весят 200-300 кг и более. А также имеют большие габариты и не проходят через дверные проемы.

Однако, описывая чугунную печь, нельзя не упомянуть о её недостатках. Разумеется, все они достаточно относительны.

Существенный минус чугунной печи, по мнению многих – хрупкость при резком охлаждении. Так вот, ничего чугуну от брызг холодной воды не будет. Чугунные печи имеют толстые стенки (более 10мм) и отлично переносят попавшую воду. Вдобавок в каменке находится 100-200 кг камней, которые в первую очередь испаряют воду. Так что надо очень и очень сильно постараться, чтоб суметь заставить лопнуть чугун. А для полной гарантии есть защитный поддон из нерж. стали для чугунной каменки.

И, наконец, решающий для многих фактор – цена. Чугунная печь будет всегда стоить дороже стальной. Потому что сварить метал можно где угодно, а для отливки чугуна нужны качественные формы, промышленные печи и металлург, который сварит правильный чугун. Но и ресурс чугунных печей значительно больше, чем у стальных.

Чугунные печи в облицовках это современный вариант кирпичных печей, меньше топить по времени, и меньше заморочек с капризным кирпичом, меньше габаритами, соразмерной теплоемкостью и большей безопасностью, т.к. весь процесс горения происходит в чугунной топке.

Стальные печи

Однозначным преимуществом такой печи является быстрое нагревание. Она нагревается гораздо быстрее чугунной, благодаря чему очень быстро прогревает парную.

Также стоит заметить, что стальная печь достаточно лёгкая, поэтому при транспортировке и установке не возникнет никаких проблем.

Отдельного внимания заслуживает стоимость стальной печи. В отличие от чугунной, она вполне доступна каждому, так как большинство стальных печей располагается в бюджетном сегменте.

Основной недостаток стальной печи – пересушивание и перегрев парной при прогреве, и быстрое остывание при прекращении топки. Поэтому для поддержания нужной температуры в парилке придётся постоянно отвлекаться на добавление дров в топку или проветривании парной.

Также многие отмечают, что срок службы стальной печи очень невысок – во многом из-за сварных швов, которые со временем теряют герметичность. К сожалению, при сильном нагревании сталь деформируется, что также сокращает срок службы печи.

Подведём итоги

Мы, как и обещали, не станем делать выводы за вас. Если же резюмировать вышесказанное, можно заметить, что каждая печь имеет ряд преимуществ и недостатков. Какие из них окажутся принципиальными – решать вам.

Если же вы остановите свой выбор на чугунных печах, в нашем каталоге вы сможете найти интересные варианты качественных печей из чугуна.

Ссылка на основную публикацию