С дымком — как самому сделать коптильню горячего копчения из бочки

Как изготовить коптильню из бочки своими руками

Для того, чтобы полакомиться вкусными копченостями, не обязательно покупать профессиональную коптильню. Изготовить ее можно самостоятельно из подручных средств, например, из обычной бочки.

Что необходимо знать о коптильне из бочки

Бочка идеально подходит для самодельной коптильни. Для изготовления конструкции понадобится минимальный набор инструментов и материалов, которые без проблем можно найти в любом хозяйстве.

Какую бочку лучше выбрать

Для коптильного оборудования идеально подходит металлическая бочка, объем которой составляет двести литров. При этом не играет никакой роли то, что именно в ней раньше хранилось. Главное, что металл был качественным, что позволит увеличить срок эксплуатации готового устройства.

Как подготовить бочку

Сначала бочка обжигается изнутри, чтобы устранить все вредные вещества, которые могут в ней находиться.

В том случае, если в бочке раньше хранилось масло или горючее, ее нужно тщательно вытереть. После этого емкость обжигается на костре. Другого способа устранить неприятный запах нет. После этого бочка снова чистится, но на этот раз уже от копоти и появившейся сажи. Если в наличии есть гидродинамическая мини-мойка, то с ее помощью еще раз тщательно промывается емкость. После этих простых действий очищенную бочку можно использовать для копчения разнообразных продуктов.

Разновидности изготовления

Изготовить коптильню из бочки можно несколькими разными способами. Все они имеют свои преимущества и недостатки, с которыми стоит ознакомиться до начала сборки оборудования для копчения. Это позволит подобрать наиболее приемлемый в каждом индивидуальном случае вариант.

Горизонтальное расположение коптильни

Для того, чтобы изготовить такую коптильню, емкость располагается горизонтально. Если у нее нет верха, то предварительно бочка заваривается с помощью листового железа. После этого нужно действовать по следующей инструкции.

  1. В бочке вырезается крышка. Емкость будет открываться кверху, поэтому верхняя часть крышки должна находиться по верхнему краю емкости. Вырезанная крышка затем крепится к конструкции с помощью петель. Для удобства дополнительно приваривается ручка. Также можно сделать задвижку или небольшой замок.
  2. Края люка нужно закрепить с помощью листового железа, которые должны немного выходить за края полученного отверстия. Это не позволит крышке проваливаться внутрь устройства.
  3. С любой стороны аппарата нужно сделать небольшое отверстие и сделать дымоход, используя для этого трубы или фитинги.
  4. Внутри конструкции, немного ниже нижней части люка, необходимо приварить или же прикрепить болтами направляющие, на которые будут устанавливаться решетки во время копчения.
  5. Для того, чтобы чистить конструкцию было проще, необходимо сделать поддон, в который будет собираться жир. Для него также предварительно делаются направляющие внутри устройства.
  6. Щепу можно насыпать непосредственно на дно емкости.

Конструкция полностью готовая. Ее можно ставить на огонь, загружать продукты и приступать к процессу копчения.

С внутренней топкой

Такую конструкцию можно использовать исключительно для горячего метода копчения. Для сборки стоит выполнить следующие действия.

  1. Бочка устанавливается в вертикальном положении.
  2. В дне емкости делается несколько отверстий, чтобы в готовом устройстве получилась функция поддува.
  3. В нижней части корпуса необходимо вырезать небольшой фрагмент прямоугольной формы. Сквозь полученный люк можно будет загружать топливо. Вырезанный кусок крепится сбоку на петли. Свободные края конструкции дополнительно укрепляются с помощью небольшой полоски железа.
  4. От дна емкости нужно отступить примерно треть всей высоту и сделать еще одно дно, которое должно иметь достаточно большую толщину.
  5. В боковой части корпуса устанавливается дымоход. Для этого нужно сделать отверстие и провести сквозь него трубу.
  6. В верхней части бочки необходимо сделать крепления, на которых будут находиться решетки.
  7. Дальше изготавливается из листа металла или деревянного круга перфорированная крышка.

С применением паяльной лампы

Устройство невероятно простое, а паяльную ламу нужно использовать исключительно во время процесса копчения. Для того, чтобы получить самодельную коптильню, достаточно выполнить следующие действия.

  1. Подготавливается бочка. Если она цельная, то предварительно срезается верхушка.
  2. В верхней части емкости нужно приварить прутья, с помощью которых будут подвешиваться подготовленные продукты для копчения.
  3. В дней бочки делается небольшое отверстие. Затем приваривается муфта, которая имеет внутреннюю резьбу.
  4. Затем подготавливается соответствующая по размеру труба. Один ее конец заваривается наглухо, а на втором делается резьба.
  5. Из листового железа делается крышка для конструкции. Круг желательно вырезать чуть больше, чем диаметр используемой бочки. Перпендикулярно нужно приварить полоску металла. Для более удобной эксплуатации делается ручка.

Коптильня такого типа устанавливается или на кирпичи, или же на специальную подставку.

Коптить продукты очень легко. Их нужно поместить внутрь конструкции, в трубу засыпается топливо. Для того, чтобы начал выделяться дым, на трубу направляется паяльная лампа.

Из двух бочек

В этом случае одна из бочек будет устанавливаться вертикально и выполнять роль топки. Вторая бочка становится горизонтально и является корпусом готовой конструкции. Для изготовления такой коптильни стоит выполнить следующие действия.

  1. У вертикальной бочки срезается верхушка. Элементы, которые выступают кверху, лучше оставить.
  2. В нижней части горизонтальной емкости необходимо сделать отверстие. Дальше обе бочки свариваются между собой.
  3. В нижней части вертикальной емкости делается дверца. Для этого вырезается квадратный кусок и вешается с помощью петель. После того, как задвижка будет готова, края закрепляются с помощью тонкой полоски железа.
  4. В горизонтальной бочке делается люк по такому же принципу, как во время изготовления горизонтальной коптильни.

Отличительной чертой этого устройства есть то, что дополнительно устанавливается фильтр. Установить его нужно в то место, где бочки соединяются между собой. Использовать можно мешковину или самую обычную мокрую ткань.

Электрическая коптильня

Кроме обычных инструментов и материалов, в этом случае нужно будет использовать специальный нагревательный элемент, термостат с регулировкой температуры, кабель и штепсель. Изготавливается электрическая коптильня по следующему принципу.

  1. Бочка ставится вертикально. От низа емкости нужно отступить около 10 см и сделать несколько отверстий по всей окружности бочки. Диаметр отверстий должен быть не более одного сантиметра.
  2. Внутри емкости крепится нагревательный элемент в центральной части корпуса. Дальше он подсоединяется к термостату. Датчик необходимо установить немного ниже верхнего края емкости. Рядом с ним крепится термометр.
  3. Для емкости, в которую будет засыпаться щепа, можно использовать старую чугунную сковородку или кастрюлю.
  4. В центральной части корпуса необходимо сделать крепления, на которых будет находиться поддон для жира.
  5. Чуть выше делаются крепления для решеток.
  6. В крышке делается небольшое отверстие, в которое помещается труба или фитинг для дымоотвода.

Чтобы готовая коптильня была более мобильной, дополнительно можно прикрепить к корпусу колесики.

Универсальная коптильня

Для изготовления универсальной коптильни, которую можно использовать как для холодного метода копчения, так и для горячего, можно использовать исключительно металлическую бочку. Делать необходимо все точно так, как в случае с вертикальным вариантом копчения, но не нужно добавлять топку.

В стенке корпуса необходимо сделать небольшое отверстие, сквозь которое можно будет провести трубу, идущую от дымогенератора. Если универсальная коптильня будет устанавливаться на специальную площадку, то отверстие для трубы дымогенератора можно будет сделать в нижней части корпуса.

Как правильно сделать коптильню из бочки

Для того, чтобы сделать коптильню из бочки, не нужно иметь никаких специальных знаний. Достаточно подготовить все необходимые инструменты и материалы, которые могут понадобиться во время выполнения работ.

Схемы и чертежи с размерами

Для того, чтобы сборка отнимала меньше времени и при этом была более легкой, можно воспользоваться специальными схемами и чертежами с размерами.

Их без проблем можно найти в Интернете и выбрать наиболее подходящий вариант в каждом индивидуальном случае.

Инструменты и материалы

Чтобы во время рабочего процесса не возникало остановок, стоит заранее подготовить все, что может понадобиться.

  • Болгарка и аппарат для сварки;
  • Лист железа;
  • Уголки, с которых можно будет сделать направляющие;
  • Арматура;
  • Петли, ручки, замки для дверок;
  • Муфта, труба и фитинг для устройства дымохода;
  • Линейка, мел или специальный карандаш для того, чтобы проще было делать разметку;
  • Термометр.

Список инструментов и материалов может немного меняться в зависимости от того, какой именно вариант коптильни из бочки будет изготавливаться.

Изготовление крышки

В конструкции без крышки не получится коптить продукты, ведь дым не будет держаться внутри емкости. Использовать для крышки можно лист прочного металла или же сбить ее из небольших кусков древесины.

Как сделать дымоход

Дымоход может идти под землей или над ней. Сделать дымоход можно из обычной металлической трубы. Также можно сделать траншею, которая укрывается досками или грунтом. Дымоход с долгим сроком эксплуатации изготавливается из камня или же кирпича.

Выбирать какой вариант дымохода подходит больше всего, необходимо с учетом типа коптильни. Важно помнить о том, что длина дымохода может достигать трех метров, а высота до 30 см, ширина – не более полуметра. За счет такой длины дым будет успевать охлаждаться до нужной температуры, что позволит приготовить вкусные и ароматные копчености.

Как сделать топку

Щепу можно насыпать непосредственно на дно конструкции или же использовать для этого старую кастрюлю, сковородку. Также можно применить любую другую емкость из прочного металла.

Подготовка основания камеры

Сначала бочка тщательно вымывается и очищается от продуктов, которые хранились в ней ранее. Проще всего оставить бочку такой, какая она есть. Достаточно сделать внутри крепления, на которых будут находиться емкость для топлива и для сбора жира, а также решетки, на которые будут ставиться решетки.

Как сделать поддон для сбора жира

В любой коптильне, вне зависимости от того, самодельная это конструкция или покупная, обязательно должен присутствовать поддон, в который будет собираться жир. В противном случае он попадает на топливо, что приводит к постоянному затуханию. Самым простым вариантом считается использование металлической емкости подходящего размера или противня. Также можно воспользоваться обычным железным диском, которому предварительно придается немного вогнутая форма. Посередине диска нужно дополнительно сделать небольшое отверстие, в которое закрепляется болт. За счет этого поддон будет удобнее вынимать из готовой самодельной коптильни.

Изготовление опоры

Установить используемые емкости можно непосредственно на топливо, но такой способ не считается самым лучшим. Лучше всего потратить еще немного времени и сделать простую опору для поддона, который должен располагаться немного выше тлеющей щепы.

  • На дно конструкции выкладывается три кирпича и на них устанавливается емкость для сбора жира.
  • На высоте 15 сантиметров от дна в стенках делаются три отверстия, в которые вставляются длинные болты. Их нужно дополнительно зафиксировать гайками. На такие болты и устанавливается поддон.
  • Можно сделать четыре отверстия и в них протянуть прутья из арматуры. Они будут выступать в качестве надежной опоры для используемого поддона.
  • Непосредственно к поддону можно приварить ножки и установить его на дно самодельной коптильни.

Приспособления для крепления продуктов

Самым простым вариантом считаются обычные палки или же прутья, которые располагаются в верхней части конструкции.

Также в стенках можно сделать отверстия, в которые протягиваются пруты.

На них кладется сетка или решетка. Еще один вариант – сделать крепеж для решетки, предполагающий крепление нескольких крючков по окружности используемой бочки.

Как готовить в коптильне из бочки

Готовить копчености в самодельной коптильне очень легко. Достаточно разместить подготовленные продукты на решетки или крюки, закрыть конструкцию и подпалить через дверцу используемое топливо.

Подготовка коптильни и закладка продуктов

В нижнюю часть готовой конструкции засыпаются опилки или щепа. Дальше выставляется поддон, в который будет стекать жир из продуктов. Сами продукты, предварительно замаринованные и подготовленные, выкладываются на решетку или же подвешиваются с помощью крючков.

Конструкция закрывается крышкой, а дрова под бочкой поджигаются. Когда дно коптильни нагреется до нужно температуры, щепа начнет постепенно дымить. Процесс копчения запущен, осталось только немного подождать.

Какую щепу лучше использовать

Идеально для копчения в домашних условиях подойдут опилки фруктовых деревьев или ольхи. Нельзя использовать щепу из хвойных деревьев, ведь готовые копчености будут иметь горький вкус и неприятный запах.

Для того, чтобы продукты получались еще более вкусными и ароматными, в используемую щепу можно добавить небольшое количество можжевельника. Дым, который будет от него исходить, придаст копченостям изысканный и оригинальный вкус.

Рекомендации по копчению

Для того, чтобы процесс копчения был более простым и приносил исключительно положительные эмоции, стоит придерживаться некоторых простых советов.

  • Во время выбора щепы стоит проследить, чтобы она имела одинаковый размер. В противном случае мелкие опилки будут сгорать быстрее, что приведет к неравномерной обработке продуктов.
  • Коптить лучше те продукты, которые содержат в себе минимальное количество влаги. Также обязательно нужно, чтобы подготовленное мясо или рыба были достаточно солеными. В противном случае готовые копчености будут невкусными.
  • Важно учитывать особенности продуктов. Например, большие куски мяса будут готовиться намного дольше и в них дополнительно нужно делать надрезы.
  • Предварительной подготовке продукции нужно уделить достаточное количество внимания. Чем лучше пропитаются продукты маринадом и специями, тем вкуснее получатся копчености.
  • Обязательно нужно использовать поддоны для жира, чтобы во время процесса копчения он не капал на щепу, ведь это станет причиной постоянного затухания.
  • Не нужно сыпать слишком много топлива.
  • Щепу обязательно нужно немного увлажнить перед использованием, чтобы не произошло возгорания.

Если нет финансов, чтобы приобрести профессиональную коптильню заводского изготовления, то ее без проблем можно соорудить самостоятельно, используя для этого старую бочку. Достаточно следовать простым инструкциям и даже у человека без опыта получится сделать простую и эффективную конструкцию для приготовления вкуснейших домашних копченостей.

ВСЁ ДЛЯ ДОМА

Популярные статьи

Как сделать коптильню из бочки?

Как сделать коптильню из бочки?

Коптильня из бочки – это идеальный вариант для всех любителей домашней копченой еды, которые не хотят платить значительную сумму за профессиональное приспособление.
И чтобы сделать такое устройство своими руками, не обязательно быть сварщиком или литейщиком.

Взяв за основу металлическую бочку, можно самостоятельно выполнить коптильню как для холодного копчения, так и для горячего.

Технологий изготовления масса – все они отличаются уровнем сложности, а также функциональностью.

Если использовать одну бочку, то приспособление получится небольшим. Как правило, такой коптильни вполне хватает на одну семью, однако при желании можно увеличить, взяв за основу две бочки.

Делаем коптильню из одной бочки

В первую очередь, нужно выбрать место под коптильню.

В доме ее устанавливать категорически нельзя, поэтому если вы живете в частном секторе, проблем гораздо меньше; если вы живете в квартире — единственным вариантом размещения может быть дачный участок.

После того, как место выбрано, сделайте чертеж будущей коптильни с учетом масштаба.

Далее роем траншею-дымоход и выкапываем небольшое углубление – именно над этой ямой мы установим нашу бочку, а под ней расположится очаг.

Очаг нужно обязательно обложить кирпичами. Саму бочку также будем устанавливать на основу из кирпичей.

Далее к дымоходу и очагу будем прикреплять металлические листы. Все этапы работы несложно выполнить своими руками.

Сделать коптильню довольно просто. В земле роем неглубокую яму под очаг – ее размер определяется в зависимости от объемов бочки (чем больше емкость – тем глубже нужна яма).

После этого обкладываем ее кирпичом, чтобы жар не уходил в землю и держался равномерно.

От очага прорываем траншею, которую можно герметично закрыть листами из стали, а после засыпать землей – это будет наш дымоход к коптильне.

Далее — в конце траншеи ставим нашу бочку. В ее дне необходимо сделать отверстия на равномерном расстоянии друг от друга.

Бочку необходимо разделить на две части фильтром. Он поможет избежать попадания на продукты сажи и пепла.

Для коптилен холодного копчения подходит смоченная ткань, которую время от времени меняют.

Читайте также:  Как выровнять стену гипсокартоном, используя каркас из профиля

Для горячего, из-за больших температур, выбирают металлические приспособления.

На самом верху бочки с помощью болтов крепим решетку, примерно на расстоянии 10-15 сантиметров от края коптильни.

Есть вариант приварить решетку, однако тогда ее нельзя будет снимать для очистки. На такой металлической сетке мы будем выкладывать продукты для копчения.

Коптильню закрывают или плотной крышкой (в случае с горячим копчением), или мешковиной, которую закрепляют проволокой (для холодного метода).

Главное условие всех монтажных работ – обеспечить герметичность бочки. Для этого вход и выход дымохода можно обмотать тканью или воспользоваться строительным силиконом.

Сверху самодельной коптильни кладутся прутья (металлические или стальные – выбор зависит от бюджета).

Класть их нужно поперек – именно на такую конструкцию подвешиваются продукты для холодного копчения.

Верх коптильни, во время обработки мяса и рыбы, нужно будет обтянуть мешковиной. Для горячего копчения схема несколько меняется: очаг нужно сделать непосредственно над емкостью.

Чем отличаются продукты горячего и холодного копчения? Конечно же, вкусом.

Видео:

И тут каждый выбирает для себя сам. Но если говорить о технологии изготовления коптильни своими руками, то оба варианта воплотить в жизнь достаточно просто.

Для холодного копчения понадобиться больше времени, ведь процесс проходит при низких температурах.

Так как обработка продуктов во втором случае происходит под действием высоких температур, весь процесс копчения не требует много времени.

Коптильня из двух бочек

Чтобы коптильня из бочки своими руками была сработана на совесть, потребуется заранее подготовить чертежи проекта.

Тогда своими руками легко можно сделать коптильное приспособление, например, из двух ненужных бочек.

Такая установка поможет существенно сократить время, которое требуется для приготовления пищи, за счет лучшего распределения дыма.

Итак, две бочки без дна ставятся друг на друга. Между ними обязательно нужно сделать фильтр.

Особых тонкостей тут нет, подойдет мокрая ткань или обычная мешковина. Нижняя бочка станет топочной камерой, в нее мы будем засыпать мелкие дрова и опилки. В верхней бочке вешается мясо и рыба.

Мешковина вверху помогает контролировать температуру, а фильтр будет защищать продукты от попадания сажи.

Какие бочки выбрать для коптильни? Конечно же, исходить нужно из того, что есть под рукой.

Самодельная коптильня из двух бочек не будет менее эффективна, если взять емкости поменьше. Для одинарного устройства подойдет бочка на 200 литров.

Внутри 200 литровой бочки также можно расположить фильтр, таким образом получится конструкция, напоминающая приспособление из двух.

Помните, что дрова или опилки ни в коем случае не должны гореть. Как для холодного, так и для горячего копчения необходимо только тление.

Видео:

Также перерывы в процессе не допустимы – важно равномерно подсыпать опилки в очаг, чтобы топливо не переставало тлеть. Процесс готовки требует внимания, слежения за температурой и состоянием фильтра.

Если вы видите, что на нем скопилось слишком много золы, то выньте из верхней камеры продукты, а фильтр замените.

Влажность в коптильне необходимо поддерживать на уровне 50 %. Дрова и опилки лучше брать из таких пород, как береза, дуб, бук. Дым же от сосновых пород может дать мясу и рыбе горьковатый привкус.

Кроме того, хвойные выделяют масло во время горения.

Коптильня для холодного копчения

Часто коптильня используется для готовки блюд холодного копчения. Если вам по душе копченые блюда, сделайте приспособление для этого своими руками.

Чаще всего, даже если вы плохо разбираетесь в устройстве подобных вещей, достаточно просто взять чертеж и детально в нем разобраться.

Для оборудования коптильни для холодной обработки пищи нужна деревянная или металлическая бочка без дна.

Рядом с ней выкапывают траншею примерно в два метра — это будет дымоход, который соединит топку с бочкой.

Занимаясь обустройством своими руками, можно сделать дополнительные полочки внутри бочки и устелить стенки шифером или металлическими листами.

Укрепив траншею, обсыпаем ее землей. В конце траншеи на железный лист устанавливается бочка. Сам лист должен быть с отверстиями, чтобы через них проходил дым.

Сверху коптильня должна накрываться мешковиной. Что мы получаем в итоге: от очага по дымоходу идет дым, который во время движения естественным образом охлаждается.

Полученной температуры будет достаточно для холодного копчения, плюс вам будет легче следить за тлением в очаге.

Ведь самое главное во время холодного копчения – это стабильное поддержание невысокой температуры.

Продукты, приготовленные в коптильне, не важно, фабричного производства или выполненной своими руками, должны быть суховатыми, солеными, с ярко выраженным вкусом.

Самодельная коптильня должна быть сделана по всем правилам, а сам процесс готовки требует постоянного внимания, иначе вы рискуете получить продукт, в котором за долгое время начали размножаться бактерии.

Поймете вы это сразу – мясо будет выглядеть гнилым, а запах будет неприятным.

Любую коптильню, используемую для холодного копчения (хоть покупную, хоть сделанную своими руками), нельзя накрывать крышкой.

Видео:

Обычно на верхней части просто натягивается сеточка.

Самый лучший вариант – устанавливать коптильню под навесом, тогда ни снег, ни дождь не будут оказывать существенного влияния на процесс приготовления.

Горячее копчение в самодельной коптильне

Если не удалось получить желаемый результат от холодного копчения, то попробуйте более простой вариант — полугорячее или горячее.

Процесс приготовления мяса (или же рыбы) не займет много времени — необходима лишь пара часов.

Главный плюс данного способа обработки — уничтожение вредных бактерий в процессе приготовления, так ка температура пара постигает 70-140 градусов.

Вы можете сами подобрать температуру в бочке, которая будет наиболее оптимальной. Она зависит от рецепта, количества и вида продуктов.

Коптить горячим способом можно мясо, рыбу, сало. Чтобы сделать продукты еще вкуснее, опытные коптильщики уделяют огромное внимание древесине, которая придает блюдам своеобразный запах.

Сделать коптильню своими руками можно из бочки, а также ведра или кастрюли. Принцип тут такой же, как и у предыдущего приспособления.

Только большую роль здесь играет герметичность: когда вы вешаете в бочке продукты, обычной мешковины сверху будет мало. Лучше использовать уже самодельный люк.

Его также делают своими руками из листа железа или крышки для бочки. Так можно добиться повышения температуры, плюс еда будет приготавливаться быстрее.

Особенность такой коптильни в том, что дым не будет выходить из бочки. Он впитывается мясом и работает на повышение температуры. Кислород же наоборот будет губительным для продуктов.

Внутри бочки используем не прутья, а решетку. Также важно оборудовать поддон – в него будет капать жир. Чем толще стены такой коптильни, тем лучше они будут сохранять тепло.

Приступая к процессу, высыпаем на дно очага опилки и поджигаем их. Продукты подготавливаются заранее.

Например, их можно замочить на сутки в соли, после чего вытереть или промокнуть бумагой, чтобы убрать лишнюю влагу.

После этого укладываем куски мяса или рыбы на решетку в бочке так, чтобы они не соприкасались.

Что важно помнить об опилках?

Чтобы процесс в коптильне дал в результате вкусные продукты, а не угли, важно обращать внимание на две вещи: температуру и топливо.

Правильно сделанная коптильня, за счет герметичности бочки, позволяет добиться нужного температурного режима.

Как было сказано выше, дрова и опилки должны тлеть, а не гореть. В этом поможет древесина. Например, ее можно пропитать перед использованием.

Сырая древесина используется и для горячего способа. Однако важно не переборщить: если использовать слишком влажное топливо, в итоге продукты просто сварятся.

Именно небольшое количество влаги придаст блюду приятный и не засушенный вкус.

Дым – важнейший элемент. Он удерживается в бочке за счет герметичности и тяги.

Опилки же нужно добавлять в очаг постепенно, примерно по 100 грамм, равномерно распределяя их в емкости.

Не забывайте убирать золу. Если ваша бочка оборудована фильтром – то его нужно менять хотя бы раз в несколько часов.

Видео:

После каждого использования коптильню лучше мыть и высушивать, иначе жир и копоть будут портить продукты.

Угли время от времени убираем из очага, чтобы не мешать току дыма.

Если вы делаете коптильню из деревянной бочки, то следите еще и за тем, чтобы она не загорелась.

Ее обязательно нужно ставить на металлический лист.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Коптильня из бочки своими руками

Для приготовления копченостей в домашних условиях необходимо специальное оборудование, и с этой задачей как нельзя лучше справляется коптильня. Она может быть электрической или работать на газу, но без этого прибора невозможно закоптить мясо, сало, куру или рыбу. Надо заметить, что его вовсе необязательно покупать, ведь, при желании и наличии даже минимальных навыков владения инструментами, такие агрегаты легко создать самостоятельно. При этом потратите на это всего несколько часов и минимум ресурсов.

Сегодня мы расскажем о том, что коптильня из бочки своими руками не только реально, но и довольно просто, а видео в статье поможет вам убедиться в этом!

Общая информация по устройству

Прежде, чем рассказать, как сделать коптильню из бочки своими руками рассмотрим принцип устройства таких приспособлений, что упростит понимание всей технологии и конструкции.

Итак, независимо от материала, используемого для изготовления, агрегат должен быть оборудован двумя камерами:

  • в одну помещаются продукты для приготовления;
  • во вторую – стружка или поленья, которые и будут выделять дым.

Сами отделы могут быть как совмещенными, так и разделенными. Во втором случае для подачи дыма используется труба.

Совмещенные применяются для приготовления деликатесов горячего копчения, поскольку на продукты воздействует не только дым, но и высокая температура. В разделенных готовятся продукты холодного копчения, поскольку дым успевает потерять свою температуру, а повышенная температура снизиться.

Для холодного способа

Естественно, конструкционные отличия состоят не только в этом. Так, когда делается коптильня холодного копчения своими руками из бочки, обязательно следует дополнительно обустроить отдельно печь для дров. Она может быть сделана:

  • из кирпича;
  • из металлических листов.

В камере для деликатесов следует предусмотреть крючки или полочки, на которых и будут закрепляться продукты.

Для крышки подбирается древесина или мешковина, что даст возможность не только задерживать дым, но и позволяет испаряться влаге. Печь и емкость для копчения соединяются посредством самой простой трубы.

Для крышки из дерева категорически запрещено использовать любые хвойные породы – при нагревании смолы выделяют большое количество канцерогена, крайне вредного для здоровья.

К слову, для коптильни холодного копчения достаточно использовать в качестве крышки смоченную ткань, которую периодически меняют. А для горячего, вследствие высоких температур, целесообразно использовать металлическую крышку.

Как сделать коптильню холодного копчения из бочки – видео

Для горячего способа

Когда делается коптильня горячего копчения своими руками из бочки, то в таком случае древесина укладывается непосредственно на дне емкости, в которой и располагаются продукты.

Схема коптильни горячего копчения

Под продуктами и над жаровней с опилками нужно дополнительно установить противень – он предотвратит попадание жира, выделяющегося из мяса или рыбы, в тлеющие угли. Если такое произойдет, вспыхнет пламя, и продукты сгорят. В закрытой коптильне пламя потушить, по аналгии с шашлычницей, не удастся. Естественно, между стенками и противнем нужно предусмотреть зазор, чтобы дым свободно поднимался.

Обратите внимание на то, что опилки желательно перед использованием пропитать водой, чтобы они тлели, но не горели.

Холодный способ – более длительный, на приготовление деликатесов может уйти несколько суток. Горячий – позволяет получить приготовленную пищу уже через несколько часов.

Коптильня из бочки всего за 45 минут – видео

Пошаговая инструкция

Коптильня на даче, изготовленная своими руками из бочки, даст возможность без проблем, легко и, главное, достаточно быстро готовить вкусные и оригинальные деликатесы. Выше мы предоставили вам краткую информацию об особенностях устройства таких печей, а теперь приведем подробную инструкцию, в которой пошагово рассказываются все особенности производства.

Необходимые инструменты и материалы

Чтобы получилась хорошая коптильня, вам понадобится следующее:

  • обычная металлическая бочка емкостью до 200 литров – в идеале та, в которой не содержались химические вещества и нефтепродукты;
  • арматура – не менее 6 миллиметров в диаметре;
  • проволока для сетки – лучше всего подойдет стальная;
  • металлический уголок – он пойдет на ножки (нужно четыре равных по длине отреза);
  • труба диаметром в десять сантиметров и длинно около метра – для дымохода.
  • болгарка;
  • диск для резки металла;
  • электродуговая сварка с электродами;
  • рулетка.

Если в емкости ранее содержались химические или нефтепродукты, а также машинные масла, не просто помойте ее, а еще и пропарьте паяльной лампой или обожгите – это гарантированно уничтожит остатки химикатов. После этого залейте водой и оставьте на несколько дней.

Последовательность действий

Некоторые бочки бывают полностью запаяны – в таком случае сначала нужно срезать крышку. Ее не выбрасывайте – из нее получится идеальный противень для собирания жира.

Внизу будет топочная – в этой части вырежьте прямоугольное отверстие для загрузки дров. Размеры дверки – примерно 20 сантиметров в высоту и 30 сантиметров в ширину. Этот кусочек также не выбрасывайте – из него получится отменная дверка:

  • приварите петли;
  • установите ручку;
  • обязательно предусмотрите фиксирующую задвижку.

С противоположной стороны – еще одно отверстие, но круглое, под дымоход.

На дне вырежьте продольные дырки для обеспечения поддува и лучшего горения, а также быстрого удаление золы. Дырочки не должны быть слишком широкими, иначе дрова начнут выпадать раньше, чем перегорят.

Теперь приступайте к изготовлению камеры – на уровне одной трети от дна закрепляется лист железа – это будет дно коптильного бака. Идеальным вариантом для него станет металл толщиной около 4 миллиметров – он не прогорит, будет равномерно распределять тепло.

Далее установите дымоход, приварив его к подготовленному ранее отверстию – возможно, трубу придется немного загнуть, чтобы они идеально стала в месте крепления.

Следующий шаг – установка ножек. Их высота должна быть не менее тридцати сантиметров – это обеспечит оптимальный зазор для поступления воздуха и создания тяги, что гарантирует хорошее тление дров.

Чтобы увеличить полезный объем вашей рукотворной коптильной установки, плиту можно выложить из кирпича, а бочку установить сверху. Дымоход устанавливается в задней части кирпичной печки.

Отдельно изготавливается противень для сбора жира – как говорилось выше, он должен быть чуть меньше диаметра вашего агрегата, примерно на три-четыре сантиметра по кругу, что гарантирует хорошее поступление дыма. Для установки поддона внутри привариваются две металлические распорки. Сам противень приваривать не нужно – если он будет съемный, это упростит процесс подгрузки опилок.

Следующий этап – установка решеток или крючков. Количество решеток зависит от высоты бочки – расстояние между каждым уровнем должно составлять около 15 сантиметров. Чем больше «этажей», тем больше продуктов за один раз вы приготовите.

При создании опор для решетки или крючков, убедитесь, что они не будут препятствовать выниманию противня.

Для изготовления решетки используйте толстую стальную проволоку.

Заключительный этап – крышка для бочки. Идеальный материал – древесина лиственных пород. В ней нужно высверлить несколько небольших отверстий, через которые будет испаряться излишняя влага. Еще раз напоминаем, что это не должны быть хвойные породы, идеальным решением станут лиственные и фруктовые деревья.

Читайте также:  Пиролизные котлы длительного горения

Как видите, коптильня из бочки легко делается своими руками, а дополнительные чертежи, представленные в статье, помогут вам в создании этого приспособления.

Правила пользования

В первую очередь нужно подобрать стружку, которая будет использоваться для получения дыма. Сразу же откажитесь от любой древесины хвойных порода – она выделяет смолы и испортит вкус деликатесов.

Лучше всего для этих целей подходят ветви:

  • яблони;
  • вишни;
  • абрикоса;
  • сливы;
  • прочих фруктовых деревьев;
  • ольхи.

Для придания особого вкуса рекомендуется добавить немного можжевельника. Эти опилки раскладываются на дне коптильного бака и дымят, обеспечивая приготовление мяса или рыбы:

  • в самом низу располагает дно с опилками;
  • затем ставится противень для сбора жира;
  • после этого на решетку раскладывается мясо, рыба, сало или кура – их следует дополнительно обвязать обычной бечевкой или шпагатом;
  • когда все разложено, сверху на бочку кладется деревянная крышка с отверстиями.

Вот в саму печь можно закладывать даже хвойные ветки, ведь дым от их сгорания выводится через дымоход.

Дрова поджигаются и в процессе горения нагревают металлическое дно коптильного бака, в результате чего разложенные ровным слоем опилки начинают тлеть. Скорость приготовления продуктов зависит от их типа:

  • рыбе достаточно получаса;
  • на мясо уйдет не менее часа – в зависимости от его вида и размера кусков;
  • на куру – чуть более сорока минут.

Приготовленные таким образом деликатесы отличаются великолепным вкусом, они натуральны, лишены каких-либо добавок и негативных примесей, используемых для копченостей на фабриках и пищевкусовых заводах.

Еще три варианта коптилен

И вкратце расскажем о еще трех вариантах изготовления коптилен. Подробно описывать процесс создания устройств не будем – зная основные принципы работы этого агрегата, описанные выше, вы сможете сами разобраться в особенностях его формирования.

Всего лишь час на работу

Как говорится, «голь на выдумки хитра» – это наиболее простой метод, который предполагает следующее:

  • берете старую водосточную трубу;
  • под небольшим уклоном вкапываете ее в землю, соединяя место расположения костра и сам бак для продуктов;
  • для костра – достаточно небольшой ямки, накрытой листом металла;
  • интенсивность горения регулируется именно этим листом – чем больше он открыт, тем сильнее полыхает пламя.

Своеобразная сушилка

Этот агрегат в основном используется для создания сухофруктов или сушеных грибов. Есть в продаже электрические аналоги, тогда как мы предлагаем сделать ее за час и почти бесплатно.

Суть обустройства заключается в следующем:

  • берется две бочки или бетонные блоки;
  • устанавливаются друг на друга, образовывая канал для передвижения дыма, высота которого составляет около трех метров;
  • между ними располагается металлический лист или противень;
  • на него дополнительно укладывается мелкий щебень, а также сетка для сушки фруктов;
  • с помощью этого устройства в итоге удается не только заготовить фрукты на зиму, но и накоптить мяса.

Деревянная бочка

Еще один простой способ, позволяющий сделать не только функциональное изделие, но и своеобразное украшение для вашего сада:

  • канал для дыма, как и топка, располагаются в земле, при этом прячутся под слоем грунта;
  • топка, когда не осуществляется копчение, накрывается крышкой, на которой расположен слой дерна с газоном или даже небольшая клумба;
  • коптильня – это деревянная красивая бочка;
  • дополнительно украсить ее можно камнем – в итоге она станет частью ландшафтного дизайна.

Заключение, отзывы, советы

Как видите, ничего сложного в создании качественной, эффективной коптильни из обычной бочки нет. Наши советы помогут вам сделать этот очень полезный полезный аксессуар при минимальных трудовых затратах. А если еще и проявить немного фантазии, то он превратится в идеальное оформление сада, гармонично вписавшись в его ландшафт и придав тому особый шарм.

Как коптить продукты в самодельной коптильне – видео

Коптильня горячего копчения из бочки своими руками

Ещё от далеких предков досталась нам традиция коптить добычу. В тек времена стоял остро вопрос сохранения продуктов. Сегодня появились новейшие технологии, которые позволяют не прибегать к радикальным мерам. Но, несмотря на это, количество поклонников копченой пищи не уменьшается, в первую очередь, благодаря уникальному вкусу и аромату таких продуктов. Простая коптильня, сделанная своими руками из подручных материалов, позволяет самостоятельно готовить копчености в любой удобный момент. Самый простой пример такого приспособления — коптильня, изготовленная из деревянной или металлической бочки.

Как правильно коптить в бочке?

С помощью бочки можно закоптить практически любые продукты питания. Для копчения рыбы требуется от 40 до 50 мин. На мясо уходит от 50 до 70 мин. На выходе копчености становятся сочными, приятными по внешнему виду и имеют ароматный запах. Чтобы детально ознакомиться с процессом приготовления коптильни из бочки, читайте далее.

Рыба горячего копчения

Рыба, приготовленная из самодельной коптильни, получается ничем не хуже, чем та, которую делают в фирменных коптильнях. Надо разморозить рыбу, если вы купили ее в магазине. Свежевыловленную рыбу можно сразу натереть солью и оставить на 2 ч. Перед этим надо вычистить все внутренности. По прошествии указанного времени рыбу моют водой и вымачивают в холодной воде 30 мин.

На дно бочки укладывают опилки. Это могут быть фруктовые породы, допустим, яблоня, абрикос, груша. Бочку нужно поставить на подставку, под которой и будет разгораться костёр. На дно бочки насыпают опилки, а сверху укладывают металлический поддон. Весь процесс копчения рыбы в бочке занимает около часа и не более. На протяжении этого периода опилки тлеют, создавая дым. Именно под его воздействием и происходит копчение рыбы. Огонь может быть достаточно сильным, но всё же разжигать слишком сильный костер тоже не рекомендуется, т. к. это скажется на вкусе итогового продукта. Подготовленную рыбу перевязывают нитью и подвешивают на деревянных жердочках по 5 или 6 шт на каждой. Укладывают жердочки с рыбой на верхнюю часть бочки, а сверху закрывают. Плотно закрывать бочку не обязательно, достаточно взять холщовый мешок и накрыть им сверху бочку. Какая-то часть дыма будет выходить, а какая-то — воздействовать непосредственно на рыбное филе.

Мясо горячего копчения в бочке

Потребуются бочка металлическая, прутья или решётка, на которую можно было бы выложить мясо, немного кирпичей и древесина. Сначала подбирают место, где можно обустроить яму для костра. Глубина ее должна составить примерно 35 см. Яму можно обложить кирпичом, но необязательно. Также используются кирпичные трубы, которые могли бы удержать аппарат над костром. Примерно посередине устанавливается сетка, на неё укладывают мясо.

Одну сетку можно расположить ближе ко дну бочки. Сюда ставится поддон со слоем опилок для отопления. Температура для горячего копчения выше, нежели при холодном. Она составляет минимум 50 град. Разжигается костер, после чего бочка накрывается крышкой. Теперь можно ждать приготовления мяса.

Существует множество вариантов приготовления мяса для копчения. Можно просто натереть его любимыми специями, но ещё лучше замариновать куски в специальном растворе. Такое блюдо будет шикарно смотреться на праздничном столе и удивит ваших гостей.

Как коптить сало в бочке?

Коптильня, сделанная из бочки, является отличным вариантом для копчения сала. Процесс приготовления примерно такой же, как и предыдущие, но предполагает более длительную обработку. Сало надо коптить примерно пять с половиной часов. Температура, при которой идет обработка сала, находится на уровне от 60 до 80 град. Предварительная обработка сала предусматривает засолку. Самым нежным и вкусным получается копченое сало из корейки. Помимо соли, допускается использование различных специй на свой вкус.

Чтобы получить лучший результат, желательно поддерживать медленное горение. Тление горючего материала гарантирует самый густой дым. Сало замачивается 3 суток в рассоле. На 1 л воды берется 100 гр соли и столько же сахара. Около 3 сут проводит сырье для копчения в рассоле, после чего его вымачивают в проточной воде и высушивают для достижения идеального состояния продукта.

Сначала в топку кладут сухие дрова, после чего надо будет подкладывать сырые для копчения. Идеальным выбором будет использование веток вишни, сливы, виноградной лозы. Всё это остаётся после обрезки деревьев. Фруктовые породы деревьев придают салу интенсивный вкус и аромат. Благодаря нему у продукта также будет более интенсивная окраска. Можно брать опилки, собранные самостоятельно, если есть возможность. Кто-то предпочитает покупать готовые опилки, но всё же собранные своими руками ветки обеспечивают приготовление более вкусного продукта.

Как сделать коптильню горячего копчения из бочки?

Независимо от выбранной модели, вам не потребуется много времени для проектировки, сборки и монтажа. Не обязательно обладать навыками сварщика. Можно выделить несколько последовательных этапов:

  • Подбор материалов.
  • Составление плана и схемы конструкции.
  • Сборка и установка.

Надо определиться с выбором материалов, которые потребуются во время конструирования коптильни. К ним относятся:

  • металлическая бочка;
  • нержавеющий кег;
  • деревянная бочка;
  • кирпичи; цементный раствор;
  • шифер;
  • металлические прутья и решетки;
  • металлические листы.

Самый востребованный у наших соотечественников вариант —коптильня из бочки 200 л. Вспомогательные материалы подбираются в зависимости от проекта, который вам больше нравится. Можно обойтись минимальным набором в виде мешковины или крышки, также тряпкой-фильтром и прутьями для подвешивания продуктов. Для обустройства площадки, где будет стоять бочка, нужны следующие инструменты:

  • лопата;
  • болгарка; рулетка; уровень;
  • сварочный аппарат (только для некоторых типов моделей, где используются сварные элементы).

Составление проекта будущего изделия необходимо для четкого понимания специфики работы. Топка должна входить в землю на глубину около полуметра. Отсюда выводится дымоход, после чего его направляют в сторону коптильной камеры. Входить в неё он может посредством специального подвода.

Фильтровальный барьер обязателен для предотвращения загрязнений. При горячем копчении расстояние от топки до продуктов не должно быть меньше 30 см, иначе мясо и рыба будут подгорать и покрываться сажей. Жир, стекающий с мяса и рыба, перемещается на металлический поддон. Периодически все указанные элементы конструкции надо чистить. Но процесс копчения при этом прерывать нельзя. Хорошо, если вы сможете встроить в камеру термометр для контроля температуры.

Следующий этап — установка и сборка. Сборка осуществляется на месте. Сначала выкапывают углубление для топки. Глубина печи в оптимальном варианте составляет 40 см. Дымопровод должен располагаться на глубине 20 см.

Дымоходная траншея должна иметь такую ширину, чтобы в ней можно было обустраивать канал диаметром не меньше 60 мм. Чтобы сохранить тепло, углубление обкладывают кирпичами. Можно прокладывать в дополнительном порядке трубу. Она обеспечит прямое поступление прямо в камеру. После этого надо приступить к внутреннему наполнению бочки. Лучше всего изготовить черную решетку или использовать отдельные, предназначенные для взвешивания продуктов на крючках. Поставьте обязательно под ними поддон для стекания жира. Что касается фильтра, к нему надо обеспечивать свободный доступ во время копчения продуктов . Это позволит своевременно чистить его.

Вы можете отдельно обустраивать смотровое окошко. Нужно обеспечить и небольшую тягу для поддержания требуемого уровня влажности по технологии. Конструкция устанавливается в заранее подготовленный котлован. Бочку опускают в углубление, ставят ее на кирпичи и выводят прорезанное под дымопровод отверстие в сторону траншеи. Можно взять трняпичную обмотку для герметизации стыка.

Фиксация конструкции осуществляется кирпичной кладкой, выступающей над уровнем почвы. Топка оборудуется в форме кострового углубления, выложенного кирпичами или же отдельной камерой. Изготовить ее можно из среза меньшей по размерам бочки или сварить короб из стальных листов. Подвод воздуха для обеспечения тления щепки является обязательным. С обратной стороны следует обустраивать выход воздуха, чтобы дым вытягивался в коптильную камеру. Если температура копчения не должна быть слишком большой, можно не накрывать коптильную крышкой, а просто накрыть ее мешковиной.

Как коптильня вводится в эксплуатацию? Сделать это можно сразу после установки и высыхания раствора. Закладывают дрова или уголь в топку, после чего разводится костер. Далее насыпают древесную щепу поверх углей, желательно из фруктовых пород. Необходимо добиться тления и обильного образования дыма.

Продукты закладывают в камеру, после чего их загораживают влажной тряпкой для улавливания сажи. Наверху бочки кладут крышку или накрывают мешковиной.

Коптильня из бочки — отличный вариант для дачного участка. Это бюджетное изделие, которое позволит вам готовить вкусные продукты на горячем или холодном дыму.

Горячее копчение в бочке видео

Коптильня из бочки

Многие считают коптильню для дачи незаменимой вещью. С этим сложно поспорить. А если вы охотник или рыбак, то такое изделие просто бесценно для вас. Всегда приятно скушать копченое мясо, рыбу или дичь, приготовленную на природе. Если вы нуждаетесь в коптильне, то у вас есть два варианта развития. Самый простой — это пойти в магазин и приобрести для себя коптильню. Но, не все могут себе это позволить. Поэтому многие выбирают второй вариант — сделать коптильню для дачи самостоятельно. Хочется сказать, что для этого не нужно быть бывалым мастером, а инструменты и материалы, нужные для работ, вполне доступные.

Многие имеют на даче бочку, которая валяется без дела. Если у вас такой нет, то можете приобрести ее, ведь именно она станет нашим сырьем для коптильни. Желательно, чтобы бочка была на 200 литров. Это позволит коптить много мяса. Итак, если вы настроились, давайте узнаем, как сделать коптильню из бочки.

Понятие холодного и горячего копчения

Для начала, вы должны понимать, что существует два вида копчения, которые может выполнять ваш агрегат:

  • горячее копчение;
  • холодное копчение.

Суть вам может быть ясна. В первом случае, способ довольно быстрый, безопасный и качественный. Сырье, помещенное внутрь, проходит обработку дымом, температура которого в среднем достигает 70 градусов Цельсия (диапазон от 45 до 120 градусов). В такой среде нужно выполнять копчение начиная с двух часов, заканчивая двумя сутками. В итоге у вас получится сочный, ароматный и вкусный готовый продукт. Его сразу же можно употреблять в пищу. Это основная разница.

Если же говорить о холодном копчении, то такой процесс происходит намного дольше. В коптилку помещают уже готовые засоленные небольшие ломтики продукта, которые обрабатываются там на протяжении 4 суток (минимум от 2, все зависит от результата). Что касается больших кусков, то они могут находиться внутри даже неделю. Средняя температура копчения при этом достигает 40 градусов. В чем суть такого метода? Влага с мяса или другого продукта удаляется постепенно, насыщая сырье копченым вкусом и ароматом. Блюдо будет в меру подсушенное и с частичкой жира.

Как вы поняли, коптильня холодного копчения, и коптильня горячего копчения отличаются только температурой работы, и, соответственно, итоговым продуктом. Давайте узнаем, какая она, коптильня горячего копчения своими руками. К тому же вы можете сделать агрегат из двух бочек, чтобы увеличить количество сырья, которое можно обрабатывать. Так можно сделать коптильню холодного копчения своими руками и горячего. Но, какова она будет, решайте сами.

Подготовка инструментов и материалов для создания коптильни

Первое, с чего начинается наша работа — это заготовка всего необходимого для работы. Как уже говорилось вначале, все инструменты простые и с ними сможет работать каждый. Да и материала на обустройство уйдет немного. Вот список всего арсенала:

  1. Металлическая бочка (новая или б/у) на 200 л.
  2. Прутья арматуры, из которых можно сделать решетку. Как вариант купить уже готовую.
  3. Металлический уголок, преобразующийся в ножки для бочки.
  4. Петли, позволяющие открывать и закрывать крышку коптильни.
  5. Фитинг или часть трубы.
  6. Гайки и болты.
  7. Болгарка.
  8. Заклепки и пистолет к ним.
  9. Небольшая цепочка.
  10. Щетка по металлу.
  11. Ручка, которая будет приварена к крышке.
  12. Сварочный аппарат.
  13. Маркер для разметки и рулетка.
  14. Шлифмашинка и дрелька.
Читайте также:  Отделка балкона внутри — фото-галерея, выбор материала и оригинальные идеи

Этого вполне хватит, чтобы вы имели прекрасную коптилку холодного или горячего копчения из бочки. Остается только рассмотреть инструкцию по созданию конструкции. Мы рассмотрим два варианта коптильниц из бочек: сделанные без сварочного аппарата и с его использованием. Ведь не все умеют им пользоваться или даже не обладают им. Это поможет вам реализовать все в жизнь.

Делаем коптильню из бочки без сварочного аппарата

Такой способ имеет огромное преимущество, ведь лишь ограниченное количество людей могут и умеют пользоваться сварочным аппаратом. Это не болгарка, здесь нужны профессиональные навыки. Именно этот вариант и выбирают большинство пользователей. Итак, приступим к работе по созданию коптильни из бочки.

Первым делом вам нужно подготовить бочку к работе. Что это значит? Ее поверхность нуждается в зачистке. В этом вам поможет шлифовальная машинка или специальная насадка на болгарку. Тщательно обработайте поверхность бочки, чтобы на ней не осталось следов ржи и краски.

Посмотрите на фото. Именно такую конструкцию мы будем с вами сооружать. Чертежей делать не нужно, так как фотография поможет вам сориентироваться.

Здесь в качестве подставки используется металлическая конструкция. Это могут быть и уголки. Решать вам. Теперь вся инструкция по созданию бочки коптилки будет подана пошагово:

  1. На боковой части бочки нужно выполнить разметку крышки. Она должна быть достаточного размера. Сравните с оригиналом на фото. После того как разметка сделана, можете отрезать эту деталь болгаркой. Хочется обратить внимание, что люк может быть каким угодно, все зависит от желания. Можете сделать его как на фото, можете просто распилить бочку напополам или другим способом. Сама крышка может быть круглой, прямоугольной или квадратной.
  2. Так как размер люка и отверстие под него идентичные, нужно позаботиться о том, чтобы крышка была зафиксирована и не проваливалась вовнутрь. Для этого используйте металлические полосы, обод из другой бочки или специально купленная планка. Фиксировать ее можно заклепками, достаточно только выгнуть заготовку по форме бочки, просверлить отверстия и выполнить стыковку.
  3. Следующая задача — закрепить петли для нашей крышки. В продаже есть разные модели петель, выберете оптимальный вариант для себя. Что касается фиксации, то здесь все то же самое, что и с планками. Нужно наметить отверстия, просверлить их и склепать петлю к бочке заклепкой. Сперва зафиксируйте одну сторону, а потом и вторую. Следите за тем, чтобы крышка не перекосилась или ушла вбок.
  4. Когда петли готовы, остается прикрепить к люку ручку. В ход идут самые разные детали: старые ручки от холодильника, серванта, шкафа и т. п. Можно использовать рейку или трубку. Здесь уже решайте сами. Фиксируется ручка для коптилки из бочки на болты. Нужно только просверлить отверстия.
  5. Переходим к дымоходу для бочки. Его можно сделать из любой трубы или фитинга. Дымоход будет размещен на дне бочки, сбоку люка. Ваша задача — зафиксировать трубу или фитинг болтами так, чтобы соединение было герметично. Со сваркой было бы проще, но выходим из ситуации по-своему.

Вот и все, теперь делайте копчу сколько угодно. Такая конструкция обходится недорого, а на ее создание потребуется максимум половина дня. Все довольно быстро, просто и дешево. И никакой сварки не использовалось. На фото видно, как все смотрится в готовом виде.

Коптильня из бочки своими руками, вариант №2

Если вы сварщик, или же умеете пользоваться сварочным аппаратом, то можете упростить себе жизнь и сделать все значительно быстрее. Нужно только выбрать чистую и снаружи и изнутри бочку. Если раньше в ней хранились химические вещества, то ее лучше не использовать. В этом варианте мы рассмотрим вертикальное расположение коптильни. Вот как будет выглядеть коптильня из бочки и процесс копчения в ней.

Инструкция по изготовлению:

  1. Если бочка запаяна, то нужно болгаркой отрезать верхнюю ее часть. Не спешите выбрасывать крышку, так как ее можно будет использовать как поддон для камеры копчения.
  2. Наша топка будет находиться в нижней части. Вот почему нужно сделать там дверцу и соорудить дымоходный выход. Сама дверца может иметь размер 20х30 см. Точно по такому же принципу, только с использованием сварки, дверцу нужно соединить с бочкой петлями. Именно туда будут загружаться дрова.
  3. Дно бочки нужно сделать перфорированным. Оно будет служить поддувалом и отсеком для сбора и удаления золы и остатков от огня. Зрительно разделите бочку на три равных части и на 1/3 фиксируйте дно из прочного металла, толщина которого минимум 4 см.
  4. Теперь вырежьте проем для дымохода, соответствующий диаметру трубы или фитинга. Саму трубу нужно приварить на место. Высота дымохода не должна быть слишком большой, чтобы не увеличивать тягу. Тогда жир будет слишком сильно выделяться из продуктов.
  5. Присоедините к коптильнице из бочки ножки, которые будут создавать воздушное пространство. Так процесс горения будет еще лучше.
  6. Обратите внимание! Вам необязательно делать топку внутри самой бочки. Ее можно сделать из кирпичей и установить в любой части дачи. Дно коптилки будет играть само дно бочки. Зато вы получите больше ценного пространства конструкции.
  7. Передняя часть топки отделывается кирпичами, только частично. В отверстие будут подкладываться дрова.
  8. Крышка резервуара используется как поддон для жира. Чаще всего диаметр крышки не больше диаметра коптилки. Для ее установки можете приварить арматурные прутья крест-накрест. При этом высота — 15-20 см от дна. В это место и вставьте поддон.
  9. Осталось сделать вверху основу для решетки и установить ее. Петельками могут служить прутья арматуры, зафиксированные с 4 сторон бочки. Петли должны быть такими, чтобы не мешали вам доставать поддон.
  10. Сделайте решетку из прочной проволоки, закрепленной на подготовленную основу.
  11. Осталось сделать крышку для нашей коптильни.

Посмотрите на фото, где схематически изображен процесс копчения и сама коптильня, сделанная своими руками.

Вариант коптильни №3 — холодное копчение

Если вас заинтересовала схема холодного копчения, то конструкцию тоже можно сделать своими руками. Это универсальный коптильный аппарат, который делается без встроенной топки. Особенность ее в том, что бочка может использоваться как для одного метода копчения, так и для другого.

Вам нужна бочка, у которой прочное дно. В нем нужно сделать небольшие дырки (отверстия). Топка же сооружается как отдельная конструкция. Ее можно сделать из металла или из кирпича. Верх топки сделайте незакрытым.

На топке сверху будет сделана коптильня, а продукты, что находятся внутри, будут обработаны по методу горячего копчения.

Теперь нужно сделать топку для холодного копчения, сделав дымоход и отверстие для входа трубы снизу. По сути, внутренности бочки делаются по такому же принципу, только вот без сборника отходов и продуктов горения. Охлажденный дым будет проникать в бочку через трубу и выполнять свою работу. Посмотрите на фото, как это можно реализовать.

Заключение

Теперь вы знаете, как можно сделать коптильню у себя на даче из бочки. Вы могли убедиться, что способ несложный и вполне реализуемый. Нужно только подготовить все необходимое и выделить несколько часов на работу. Зато вы в скором будущем сможете наслаждаться вкусной вяленой рыбкой, колбасой или другим мясом. Этот вкус поможет вам забыть обо всех трудах, которые вы сделали. Конструкция точно оставит вас равнодушной. А чтобы помочь вам с заданием, мы подготовили видео.

Полезные советы по созданию коптильни холодного копчения своими руками из бочки

Продукты холодного копчения обладают утонченным запахом и вкусом в отличии от мяса, приготовленного на горячем дыму.

Поэтому многие хозяева частных домов и садоводческих участков предпочитают устраивать своими руками коптильни не горячего, а холодного или комбинированного копчения. Такое устройство удобно тем, что оно является универсальным.

Как выбрать и сделать емкость для коптильни холодного копчения из бочки на 200 литров

У коптилен холодного копчения камера для продуктов и очаг находятся на некотором расстоянии друг от друга и герметично соединены между собой дымоходом.

Такая конструкция позволяет получать охлажденный дым, температура которого понижается во время движения по каналу от одного узла до другого.

Коптильная камера и очаг могут быть сделаны из разных материалов. Отличным выбором будет бочка, вместительная и долговечная, объемом 200 литров. Для устройства коптильни холодного копчения подойдет любая металлическая (не пластиковая!) емкость.

Если в наличии бочка из-под масла или горючего, ее тоже можно использовать, но после предварительной обработки. Сначала нужно как можно чище вытереть стенки емкости и ее дно, а после этого – обжечь на костре.

Другого способа избавиться от постороннего запаха нет. Далее бочку вновь очищают, уже от сажи и копоти. Если есть гидродинамическая мини-мойка «Керхер» или ее аналоги, хорошо промойте емкость. После этого она будет готова служить в качестве коптильной камеры для любых продуктов.

Выбор конструкции коптильни холодного копчения

В коптильне холодного копчения два основных рабочих узла:

  • коптильная камера (иначе ее называют «дымовой шкаф»);
  • очаг (он же печка).

Из бочки можно сделать как первый, так и второй узел, но лучше использовать эту емкость в качестве дымового шкафа. Если же решено соорудить во второй бочке и очаг, рекомендуется устанавливать ее не вертикально, а горизонтально. Уложенная набок емкость послужит хорошей защитой от ветра, обслуживать ее будет намного проще.

Какой очаг удобнее?

Для стационарных коптилен холодного копчения, рассчитанных на много лет службы, требуется основательный очаг. В этом случае либо выкладывают из кирпичей мини-печь, либо задействуют всем известную металлическую «буржуйку».

Топку можно соорудить и в земле, выкопав ямку прямоугольной формы глубиной 30–40 см. В этом случае оптимальный проект коптильни холодного копчения будет выглядеть следующим образом:

  • выкопанная в земле яма;
  • герметично укрытая сверху траншея;
  • установленная непосредственно над ней бочка без дна, но с крышкой.

Как сложить дымоход

Немаловажный элемент конструкции – дымоход. Он может быть проложен как подземным, так и наземным способом. Можно встретить разные мнения о том, какой из этих вариантов лучше. В выборе нужно ориентироваться на тот факт, что предназначение дымохода заключается в охлаждении дыма.

Внимание! Если домовладение расположено в климатической зоне с преимущественно высокими температурами, разумно выстроить дымовой канал подземного типа. В этом случае дым будет остывать значительно быстрее, чем в трубе под жарким солнцем.

Есть несколько вариантов устройства канала для прохождения дыма.

  1. Металлическая труба.
  2. Траншея, плотно укрытая сверху любыми подходящими материалами: досками с полиэтиленом и грунтом, листами нержавеющей стали, полотнами шифера, фанерой, брезентом, бетонными блоками или плитами и др.
  3. Добротное сооружение из кирпича или камня.

Каждый хозяин выбирает тот вариант устройства коптильни холодного копчения, который подходит именно в его случае.

Оптимальные параметры дымохода:

  • длина 3 м;
  • высота 25–27 см;
  • ширина 30–50 см.

Справка! Если длина наземного дымохода недостаточна для полноценного охлаждения дыма, этот процесс можно ускорить, навешивая на трубу мокрую ветошь.

Местоположение коптильни

Холодное копчение – процесс длительный, занимающий от 5 до 7 дней для одной партии продуктов. Это во многом определяет выбор места для устройства коптильни.

Важно! Прежде всего оно должно быть удобным, позволять разложить продукты и присесть, обслуживая топку; очаг должен находиться вдалеке от зеленых насаждений и деревянных построек. Кроме того, должно быть достаточно места для сооружения дымохода.

Устройство простейшей коптильни холодного копчения своими руками: фото

  1. Разметка.

Перед тем, как начать работы, крайне желательно набросать от руки чертеж будущей коптильни. В соответствии с ним нужно сделать разметку на грунте. Для этого понадобятся колышки, рулетка длиной не менее 5 м, разметочный шнур или шпагат.

В месте установки бочки вбивают колышки так, чтобы получился квадрат, размеры которого меньше диаметра бочки на 15–20 см. На той стороне квадрата, от которой будет отходить дымовой канал, отмеряют 30–50 см таким образом, чтобы этот отрезок располагался ровно посередине; отмечают эти точки выхода дымохода колышками.

Фото 1. Чертеж-разметка коптильни холодного копчения — первое, с чего следует начинать работу.

По направлению канала с помощью рулетки отмеряют 3 м и устанавливают колышек; аналогичным образом поступают со второй стенкой канала. Натягивают между колышками у квадрата и колышками начала дымохода разметочную шнурку. Приступают к разметке топки (её оптимальные размеры: ширина на 20–30 см больше ширины дымохода, длина 50–60 см).

Вынимают грунт на глубину 30–40 см согласно линиям выполненной разметки.

  1. Выравнивание и уплотнение грунта.

Если грунт на участке работ неустойчивый (преимущественно песок или супесь), потребуется усилить стенки вырытых траншей любым удобным способом. Для дымохода и местоположения коптильной камеры можно выбрать доски, шифер, полотна металла. Для усиления стенок топки можно использовать только негорючие материалы. Лучший вариант – выложить ее стены кирпичом или камнем.

  1. Оформление верхней части топки.

Чтобы регулировать интенсивность тления и горения, над топкой нужно соорудить заслонку. Для этого используют подходящее по размеру металлическое полотно. Оно должно плотно прилегать к краям топки для исключения продувания ветром. С этой целью оформляют горловину топки 1–2 рядами уложенных на раствор кирпичей.

  1. Подготовка бочки.

Основное предназначение духового шкафа – вмещать продукты. Для этого его нужно должным образом оборудовать. Продукты можно укладывать на решетки или подвешивать на крючки. В качестве последних традиционно используют изогнутую в виде буквы S проволоку. Решетки должны быть только металлические. Их можно сделать самим из подручных материалов или использовать готовые решения (например, решетки от старого холодильника).

Фото 2. Металлическая решетка, на которой коптится мясо, должна быть удобно оборудована.

Для их размещения внутри бочки необходимы опоры. Можно пойти самым простым путем: выстроить друг напротив друга 2 ряда кирпичей, состоящих, в свою очередь, из 2–3 кирпичей, уложенных друг на друга ложком. На эту опору устанавливается решетка.

Но есть и другой способ, позволяющий сэкономить место, занимаемое кирпичами в предыдущем варианте. В стенках бочки на одинаковой высоте высверливают 4 отверстия. Заводят в них болты соответствующего диаметра и закручивают их гайками. Решетку устанавливают на эти выступающие штыри, которые можно соединить между собой крест-накрест проволокой.

Прутки с крючками крепят похожим образом: высверливают два отверстия (по одному на каждой из противоположных стенок бочки) и заводят в них пруток, на который после надевают крючки.

Фото 3. Прутки с крючками в форме буквы S крепятся на специальные штыри, которые служат опорой.

  1. Установка бочки.

Бочка должна быть установлена в конечной точке дымохода так, чтобы между ней и каналом не было щелей. Добиваются этого разными способами. Можно поставить емкость непосредственно на грунт и им же загерметизировать щели. Выстроить над каналом кирпичный помост в виде трубы, соответствующих бочке размеров.

  1. Герметизация дымового канала.

Дымоход по всей его длине укрывают любым подходящим материалом и засыпают сверху грунтом.

Важные моменты эксплуатации коптильни

Для того чтобы дым имел возможность покинуть бочку, но в то же время задерживался в ней на длительное время, коптильную камеру накрывают сверху мокрой мешковиной. Она оказывает и дополнительный охлаждающий эффект.

Полезное видео

В видео наглядно представлено, как можно сделать коптильню, подходящую для холодного и горячего копчения.

Ссылка на основную публикацию